RICETTE A GOGO'

La via del cuore passa per la gola !!!

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  1. Cettinina
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    Oggi alla PROVA DEL CUOCO:
    Rubrica: Maestre in cucina
    Ricetta di Manila Foresti

    PASTA AL FORNO CON PATATE E ZUCCHINE

    INGREDIENTI:

    250 g di penne rigate (in alternativa tortiglioni)
    1 cipolla rossa di tropea
    2 zucchine grandi o 3 piccole
    3 patate bollite
    3 pomodori rossi a grappolo
    Basilico
    Foglioline di menta
    2 salsicce
    1 provola non affumicata
    Parmigiano grattugiato
    Sale e pepe
    Olio extravergine

    Per la besciamella:
    30 g di burro
    30 g di farina
    300 ml di latte
    Sale e noce moscata

    PROCEDIMENTO:

    Mettere a lessare le penne in acqua bollente salata.
    Lavare i pomodori e sbollentarli per qualche istante in acqua bollente salata; scolarli, lasciarli leggermente intiepidire e privarli della pelle.
    Per la besciamella, far sciogliere in un tegame il burro, unirvi la farina setacciata e farla tostare mescolandola bene con un cucchiaio di legno, quindi unirvi il latte precedentemente scaldato, e far addensare la besciamella sul fuoco rigirandola con una frusta. Profumare infine con della noce moscata e correggere di sale.
    Per il sugo, tagliare la cipolla di tropea ad anelli o fettine e farla soffriggere in una padella con dell’olio extravergine d’oliva (se fosse necessario aggiungere anche qualche goccio di acqua, in modo che la cipolla si brasi senza però bruciare).
    Togliere il budello dalle salsicce, sbriciolarle con le mani ed unirle al fondo in cipolla e farle rosolare. Successivamente unire al sugo i pomodori privati della pelle e tagliati grossolanamente, le zucchine tagliate a listarelle, correggere di sale e cuocere il sugo per qualche istante.
    Non è importante che le zucchine aggiunte nel sugo siano perfettamente cotte, dal momento che poi il sugo subirà una successiva cottura al forno.
    Scolare le penne al dente e saltarle nel sugo preparato profumandolo con del basilico e delle foglioline di menta.
    Prendere le patate precedentemente lessate con la buccia, pelarle e tagliarle a fette.
    Tagliare a pezzetti anche la provola.
    Prendere una pirofila da forno in ceramica e ricoprirne leggermente il fondo con un strato di besciamella. Fare successivamente uno strato con la pasta, uno strato con le patate, uno con la provola e ricoprire con un’altra piccola quantità di besciamella.
    Fare un successivo strato di pasta e ricoprire con la rimanente besciamella.
    Decorare la superficie con una zucchina lessata e aperta a ventaglio, un ciuffetto di menta, cospargere con abbondante parmigiano e passare in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, e comunque fino a quando la pasta non sia ben gratinata in superficie.


    Note e consigli di cucina:
    Questa pasta si può preparare anche senza il pomodoro, e se si preferisce si possono utilizzare anche degli avanzi di verdure cotte al vapore.
    Per la cottura di questa pasta al forno si può utilizzare indifferentemente il forno ventilato o quello statico; preferire il forno ventilato se si vuole gratinare velocemente la pasta senza che cuocia molto al suo interno.
    Non è importante che per questo piatto si usi una quantità abbondante di besciamella.
     
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  2. patna
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    Cetti - tra un pò sarò io quella che si mangia il monitor - :P
     
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  3. Cettinina
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    Dany hai cucinato le Linguine? ;) :lol: :lol: :lol: ;)
     
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  4. dango
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    CITAZIONE (Cettinina @ 28/2/2008, 14:36)
    Dany hai cucinato le Linguine? ;) :lol: :lol: :lol: ;)

    Prox fine settimana...giuro che mi cimento!!! :lol: :lol:
     
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  5. Cettinina
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    Polpettine di ricotta e speck


    Ingredienti per 4:

    400g di ricotta romana o di pecora
    30g di grana grattugiato
    1 uovo - 50g di speck a fettine
    2 rametti di timo
    1 cespo di lattuga
    10 pinoli - olio - sale.



    Taglia le fettine di speck a pezzetti e falli rosolare in una padella con un cucchiaio di olio finchè diventano croccanti. Lasciali raffreddare su un foglio di carta da cucina, poi tritali nel mixer.
    Mescola la ricotta con il trito di speck, le foglie di timo, l'uovo, il grana e una presa di sale.
    Con il composto forma delle polpettine della grandezza di una noce, schiacciale leggermente e decorale con tre pinoli. Disponi le polpette su una teglia rivestita con carta da forno, condiscile con tre cucchiai di olio e cuocile in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Servile nelle foglie di lattuga, prima lavate e asciugate, che saranno utili anche per prendere le polpette con le mani senza ungersi.



    L'alternativa con il petto di pollo


    Si mescola 350g di petto di pollo macinato con 100g di ricotta, 1 uovo, uno spicchio d'aglio tritato, quattro cucchiai di grana grattugiato, sale e pepe.
    Mescola il composto, forma le polpette, passale nella farina e friggile.


    da Confidenze
     
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  6. laura^
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    Buone ste polpettine....a me lo speck piace assai: le provero'!
     
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  7. patna
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    Le provo anch'io sembrano appetitose :D
     
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  8. Cettinina
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    Una ricetta per domenica:

    Bucatini saporiti


    Ingredienti per 4:

    280g di bucatini - 12 gamberoni - 2 spicchi d'aglio - 300gr di pomodorini ciliegia - 2 dl di vino bianco
    40g di olive taggiasche - olio - ricotta salata - prezzemolo - sale



    Fai soffriggere l'aglio con poco olio, unisci i gamberoni e cuocili per cinque minuti. Poi togliti e, al loro posto, metti i pomodorini tagliati a metà, il vino, sale e cuoci per dieci minuti.
    Aggiungi le olive e i gamberoni, poi unisci i bucatini lessati al dente e padella tutto.
    Completa con una grattugiata di ricotta e del prezzemolo tritato.



    da Confidenze
     
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  9. patna
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    Commento del biondo: "hai detto niente" (si sta già leccando i baffi) :lol:
     
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  10. dango
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    Ho comprato le linguineeeee!!! :lol: :lol: :lol: Adesso bisogna aspettare che mi venga l'ispirazione per "cucinarle" (= bollirle) :P
     
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  11. patna
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    Dani tu la pasta la "uccidi" -_-
     
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  12. laura^
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    TORTA MIMOSA image

    Ingredienti per la base:

    125 gr. di farina speciale per torte, 120 gr. di zucchero, 3 uova grandi, 1 pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato, 5-6 gr. (mezza bustina scarsa) di lievito in polvere per dolci.
    Ingredienti per crema chantilly:
    2 tuorli d'uovo, 50 gr. di zucchero, 40 gr. di farina, 250 ml. di latte, scorza intera di mezzo limone non trattato (solo la parte gialla), 200 ml. di panna montata.
    Per la bagna:
    150 ml. di acqua, 150 gr. di zucchero, 150 ml. di liquore tipo Cointreau, Gran Marnier, Strega, Limoncello oppure un liquore di vostro gusto.
    Preparazione:
    in una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
    In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema. Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Mescolate poi delicatamente la panna montata alla crema.
    In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e fate bollire appena, togliete dal fuoco e unite il liquore scelto. Lasciate raffreddare.
    Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta esterna, tagliate poi un disco nella parte superiore di 1 cm. circa. Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate i 2 dischi con la bagna preparata. Versate una parte della crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore e spalmate la torta con la crema rimanente. Tagliate la mollica in tanti piccoli dadini e distribuiteli su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Mettete la torta in frigo e al momento di servire spolverizzatela di zucchero a velo.
    Note:
    per il pan di spagna se non volete utilizzare il lievito, montate gli albumi a parte e poi incorporateli agli altri ingredienti, oppure utilizzate una vostra ricetta.
    Se volete fare una torta più grande raddoppiate gli ingredienti e usate una teglia più grande.
    Per la quantità di liquore della bagna regolatevi a vostro piacere, oppure al posto del liquore potete bagnare la torta con del succo di ananas.












     
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  13. patna
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    Bella :woot: :woot: :woot: - la faccio sabato prossimo per la festa della donna - ;)


    (Laura ricordami poi di ucciderti - con tutte ste calorie ........ anzi per la legge della "par condicio" faccio fuori anche la Cetty :lol: )
     
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  14. bross5
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    Allora per pranzo domani i Bucatini di Cettinaimage

    e per dolce la Mimosa di Laura image
     
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  15. Cettinina
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    Nel pranzo di domani manca il secondo:

    Cupolette a sorpresa



    Ingredienti per 6 persone:

    800g di patate a pasta bianca - 300g di broccoli - 150g di taleggio - 2 carote
    2 gambi di sedano bianco - 1 cipolla - 1 uovo - 1/2 dl di latte - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    70g di burro - 1 cucchiaio di origano - sale - pepe



    Pulite i broccoli, lavateli e divideteli in cimette; lessateli a vapore assieme alle carote pulite e tagliate a cubetti.
    Fate appassire nell'olio la cipolla tritata e il sedano tagliato a dadini, unite i broccoli, le carote, l'origano e continuate la cottura per 5 minuti, salate e pepate.
    Lessate le patate 30 minuti dal bollore, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Trasferite il purè in una casseruola con 40g di burro, il latte, sale e pepe, e fatelo insaporire per 5-6 minuti.
    Levate dal fuoco e incorporate l'uovo.
    Con il burro rimasto ungete gli stampini a cupola e spalmate 2/3 del purè sul fondo e sulle pareti.
    Sistemate in ognuno 1 fettina di taleggio, le verdure stufate, ancora 1 fettina di taleggio e chiudete spalmando le restanti patate. Fate cuocere per 20 minuti in forno caldo a 180°C, sfornate e servite.



    da inTavola
     
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515 replies since 23/2/2008, 14:06   6767 views
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