IL GUSTO DI SAPERLO

Significato dei termini usati in cucina

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  1. dango
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    Due parole nuove: sbianchire e nappare...grazie Cetty!!!
     
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  2. Cettinina
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    Glassare

    Lucidare. I dolci con una glassa (di acqua e zucchero) mentre gli arrosti di solito si ricoprono col fondo di cottura.

    Guacamole

    Salsa di origine messicana a base di avocado, cipolla e peperoncino.

    Courtbouillon

    Brodo ristretto.
     
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  3. Cettinina
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    Acidulare

    Aggiungere all'ultima acqua in cui si lava una verdura succo di limone per evitare che diventi scura.


    Aspic


    Preparazione di cibi cotti e serviti freddi in gelatina. Può essere a base di carni, pesci, crostacei, verdura o frutta. La gelativa viene di solito aromatizzata con vini e liquori e modellata in appositi stampi rotondi o sagomati.


    Leccarda

    Teglia rettangolare bassa.
     
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  4. dango
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    L'aspic mi piace, anzi, adesso che vado dalla mammetta, me ne faccio preparare uno.....(chiamasi sfruttamento genitoriale dovuto ad incapacità congenita filiale... :P :D )
     
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  5. Cettinina
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    Agrodolce

    Miscela di zucchero e aceto. Si ottiene dalla riduzione di 2 cucchiai d'aceto, anche balsamico o misto a vino bianco, per uno di zucchero. Si può arricchire con pinoli, uvetta,capperi o con un fondo di olio,burro e cipolla.


    Bianchetti

    O gianchetti, sono le acciughe o le sarde appena nate.Devono essere freschissimi e si consumano crudi marinati in olio, limone,aaglio e prezzemolo, lessati e conditi con olio e limone.


    Chili

    Il chli con carne è un piatto messicano di carne, pomodoro, fagioli e peperoncino.


    Chitarra

    Telaio in legno,dotato di fili di metallo, su cui viene stesa e pressata, con l'ausilio di un mattarello, la pasta fatta in casa. Si ottengono spaghetti a sezione quadrata, detti appunto "maccheroni alla chitarra".
     
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  6. marina.1
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    Stranamente posso dare anch'io un suggerimento...i bianchetti sono squisiti anche fritti in pastella.
     
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  7. Fenice_22
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    CITAZIONE
    Bianchetti

    O gianchetti, sono le acciughe o le sarde appena nate.Devono essere freschissimi e si consumano crudi marinati in olio, limone,aaglio e prezzemolo, lessati e conditi con olio e limone.

    Mai mangiati...però.. :shifty: ora che vado su dalla mia nonna :shifty:



    :shifty: :shifty: :shifty: potri anche chiederglieli :woot: :woot: :woot: :woot:


    tanto so come chieder le cosealla mia nonna :lighten.gif:
     
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  8. Cettinina
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    Guacamole

    Salsa di origine messicana a base di avocado, cipolla e peperoncino.


    Caramellare

    Sciogliere lo zucchero in una casseruola con acqua fredda a fuoco moderato, fino a quando assume la colorazione desiderata.


    Cicinin

    E' la versione milanese del "quanto basta", indicato anche con "qb"


    Brasare


    cuocere carne o verdura nel suo condimento in una casseruola chiusa, a fuoco moderato
     
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  9. dango
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    Nooo :o: :o: ....cicinin sarebbe un termine usato in cucina? Quella del Sciur Brambilla immagino!!! :D :D
     
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  10. Cettinina
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    Friarielli

    Broccoletti, simili alle cime di rapa, che solitamente si cucinano fritti (nel napoletano).


    Fricassea

    Termine francese che indica uno spezzatino di vitello, pollo, agnello o altre carni cotte in umido e in bianco in casseruola alle quali, poco prima di servire, vengono aggiunti tuorli sbattuti e succo di limone in proporzione al peso della carne.

    Morneille

    Besciamella con l'aggiunta di rosso d'uovo sbattuto con formaggio


    Ravigote

    E' una salsa fredda preparata con olio extravergine d'oliva, aceto, sale, pepe, capperi, prezzemolo ed erba cipollina, che si presta ad essere servita con piatti caldi e freddi.
     
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  11. bross5
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    da noi i friarielli sono questi image

    non pensavo che anche i broccoletti si chiamassero allo stesso modo
     
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  12. leon27
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    CITAZIONE
    Bianchetti

    O gianchetti, sono le acciughe o le sarde appena nate.Devono essere freschissimi e si consumano crudi marinati in olio, limone,aaglio e prezzemolo, lessati e conditi con olio e limone.

    i bianchetti o come si chiamano da noi nunnatu (neonato)
    sono appunto i neonati delle sardine o aacciughe
    da noi si fanno prelevatamente a polpette e fritte



    image

    Edited by leon27 - 3/1/2009, 23:23
     
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  13. Cettinina
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    CITAZIONE (bross5 @ 3/1/2009, 20:37)

    anche in Sicilia, mentre nel napoletano sono broccoletti.
     
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  14. patna
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    E' vero - però non ricordo come chiamiamo quei peperoni verdi - qui si chiamano "friggitelli"
     
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  15. Benucci
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    Le papaccelle :huh:
     
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42 replies since 9/7/2008, 10:59   613 views
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