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dango.
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Due parole nuove: sbianchire e nappare...grazie Cetty!!! . -
Cettinina.
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Glassare
Lucidare. I dolci con una glassa (di acqua e zucchero) mentre gli arrosti di solito si ricoprono col fondo di cottura.
Guacamole
Salsa di origine messicana a base di avocado, cipolla e peperoncino.
Courtbouillon
Brodo ristretto.. -
Cettinina.
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Acidulare
Aggiungere all'ultima acqua in cui si lava una verdura succo di limone per evitare che diventi scura.
Aspic
Preparazione di cibi cotti e serviti freddi in gelatina. Può essere a base di carni, pesci, crostacei, verdura o frutta. La gelativa viene di solito aromatizzata con vini e liquori e modellata in appositi stampi rotondi o sagomati.
Leccarda
Teglia rettangolare bassa.. -
dango.
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L'aspic mi piace, anzi, adesso che vado dalla mammetta, me ne faccio preparare uno.....(chiamasi sfruttamento genitoriale dovuto ad incapacità congenita filiale... ) . -
Cettinina.
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Agrodolce
Miscela di zucchero e aceto. Si ottiene dalla riduzione di 2 cucchiai d'aceto, anche balsamico o misto a vino bianco, per uno di zucchero. Si può arricchire con pinoli, uvetta,capperi o con un fondo di olio,burro e cipolla.
Bianchetti
O gianchetti, sono le acciughe o le sarde appena nate.Devono essere freschissimi e si consumano crudi marinati in olio, limone,aaglio e prezzemolo, lessati e conditi con olio e limone.
Chili
Il chli con carne è un piatto messicano di carne, pomodoro, fagioli e peperoncino.
Chitarra
Telaio in legno,dotato di fili di metallo, su cui viene stesa e pressata, con l'ausilio di un mattarello, la pasta fatta in casa. Si ottengono spaghetti a sezione quadrata, detti appunto "maccheroni alla chitarra".. -
marina.1.
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Stranamente posso dare anch'io un suggerimento...i bianchetti sono squisiti anche fritti in pastella. . -
Fenice_22.
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CITAZIONEBianchetti
O gianchetti, sono le acciughe o le sarde appena nate.Devono essere freschissimi e si consumano crudi marinati in olio, limone,aaglio e prezzemolo, lessati e conditi con olio e limone.
Mai mangiati...però.. ora che vado su dalla mia nonna
potri anche chiederglieli
tanto so come chieder le cosealla mia nonna. -
Cettinina.
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Guacamole
Salsa di origine messicana a base di avocado, cipolla e peperoncino.
Caramellare
Sciogliere lo zucchero in una casseruola con acqua fredda a fuoco moderato, fino a quando assume la colorazione desiderata.
Cicinin
E' la versione milanese del "quanto basta", indicato anche con "qb"
Brasare
cuocere carne o verdura nel suo condimento in una casseruola chiusa, a fuoco moderato. -
dango.
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Nooo ....cicinin sarebbe un termine usato in cucina? Quella del Sciur Brambilla immagino!!! . -
Cettinina.
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Friarielli
Broccoletti, simili alle cime di rapa, che solitamente si cucinano fritti (nel napoletano).
Fricassea
Termine francese che indica uno spezzatino di vitello, pollo, agnello o altre carni cotte in umido e in bianco in casseruola alle quali, poco prima di servire, vengono aggiunti tuorli sbattuti e succo di limone in proporzione al peso della carne.
Morneille
Besciamella con l'aggiunta di rosso d'uovo sbattuto con formaggio
Ravigote
E' una salsa fredda preparata con olio extravergine d'oliva, aceto, sale, pepe, capperi, prezzemolo ed erba cipollina, che si presta ad essere servita con piatti caldi e freddi.. -
bross5.
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da noi i friarielli sono questi
non pensavo che anche i broccoletti si chiamassero allo stesso modo. -
leon27.
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CITAZIONEBianchetti
O gianchetti, sono le acciughe o le sarde appena nate.Devono essere freschissimi e si consumano crudi marinati in olio, limone,aaglio e prezzemolo, lessati e conditi con olio e limone.
i bianchetti o come si chiamano da noi nunnatu (neonato)
sono appunto i neonati delle sardine o aacciughe
da noi si fanno prelevatamente a polpette e fritte
Edited by leon27 - 3/1/2009, 23:23. -
Cettinina.
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CITAZIONE (bross5 @ 3/1/2009, 20:37)da noi i friarielli sono questi (IMG:https://i24.photobucket.com/albums/c6/83maria/friarielli.jpg)
anche in Sicilia, mentre nel napoletano sono broccoletti.. -
patna.
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E' vero - però non ricordo come chiamiamo quei peperoni verdi - qui si chiamano "friggitelli" . -
Benucci.
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Le papaccelle .