I PIATTI DEL GIORNO

ricette giorno per giorno

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  1. patna
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    PRIMO PIATTO



    VELLUTATA DI CRESCIONE

    CALORIE PER PORZIONE:
    230

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    45 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : Un Kg. di crescione - 3 uova - 250 gr. di yogurt intero - 4 cucchiai di latte - mezzo limone - un litro di brodo - un cucchiaio di salsa di pomodoro - 2 cucchiai di parmigiano - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.

    Preparazione: "Pulire il crescione, lavarlo, tagliarlo a pezzi e lessarlo per 15 minuti nel brodo bollente; lasciar intiepidire ed unire il succo di limone. Cuocere nell’olio un composto preparato con le uova, la salsa di pomodoro diluita nel latte, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe; tagliare la frittata ottenuta a dadini, unirla alla minestra insieme allo yogurt e servire. "

    SECONDO PIATTO



    FILETTI DI PERSICO AL BURRO

    CALORIE PER PORZIONE:
    460

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min. oltre al tempo per la marinatura

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 300 gr. di filetti di pesce persico - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - mezza cipolla - 2 uova - il succo di un limone - 100 gr. di burro - 8 foglie di salvia - pangrattato - sale e pepe.

    Preparazione: "Marinare i filetti con olio, cipolla tritata, limone, sale e pepe per un’ora. Sgocciolare i filetti, asciugarli con delicatezza e passarli nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Friggerli in metà del burro e disporli sul piatto di portata; a parte scaldare le foglie di salvia nel burro rimanente e versare la salsa calda sui filetti di persico. Guarnire a piacere e servire. "

    CONTORNO



    INSALATA DI FRUTTA ALLO YOGURT

    CALORIE PER PORZIONE:
    170

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    20 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : Un cespo di lattuga - 2 pompelmi rosa - un grappolo di uva bianca - 150 gr. di ciliegie sciroppate snocciolate - 50 gr. di gherigli di noce - un vasetto di yogurt magro - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.

    Preparazione: Lavare le foglie di lattuga, sgrondarle e disporle su un piatto rotondo, ricomponendo il cespo, in modo da formare un fiore aperto. Distriburvi al centro i pompelmi sbucciati al vivo e tagliati a fettine, gli acini d’uva, le ciliegie ed i gherigli tritati grossolanamente. Condire con lo yogurt mescolato all’olio e ad una presa di sale e servire.

    DOLCE



    FICHI IMPERATORE

    CALORIE PER PORZIONE:
    310

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 8 grossi fichi maturi ma sodi - 2 tuorli - 50 gr. di zucchero - 30 gr. di farina - un cucchiaio di cacao dolce - una stecca di vaniglia - un quarto di latte - un bicchiere di panna montata.

    Preparazione: "Sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporarvi la farina e, a poco a poco, il latte scaldato con la stecca di vaniglia. Far cuocere la crema a fiamma bassa, mescolando continuamente e poi lasciarla raffreddare. Sbucciare i fichi e svuotarli della polpa interna; mescolare quest’ultima alla crema e riempire con il composto i fichi. Servirli freddi, guarniti con la panna e spolverizzati con il cacao. "


    (barbanera.it)
     
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  2. patna
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    PRIMO PIATTO



    MACCHERONI E POLPETTE

    CALORIE PER PORZIONE:
    560

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 15 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di maccheroni - 300 gr. di polpa di manzo tritata - 400 gr. di pomodori maturi - un uovo - 20 gr. di margarina - un ciuffo di basilico - un pugno di mollica di pane imbevuta nel latte - 30 gr. di parmigiano grattugiato - una grattata di noce moscata - sale e pepe.

    Preparazione: Preparare delle polpettine con un impasto di carne, uovo, mollica di pane strizzata, noce moscata, sale e pepe. Infarinarle, rosolarle nella margarina, unirvi i pomodori passati al setaccio e il basilico tritato. A cottura ultimata condire con questo sugo e con il parmigiano la pasta scolata al dente.

    SECONDO PIATTO



    POLPETTONE AL SALMONE

    CALORIE PER PORZIONE:
    580

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 10 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 600 gr. di salmone in scatola - un bicchiere di latte - 2 uova - il succo di mezzo limone - un limone a spicchi - 3 bicchieri di pangrattato - 40 gr. di burro - una cipolla - sale e pepe.

    Preparazione: Sbriciolare finemente il salmone in scatola, togliendo le eventuali lische. In una terrina, impastare assieme salmone, uova, pangrattato, succo di limone, cipolla tritata, latte, sale e pepe. Se l’impasto dovesse risultare morbido, aggiungere del pangrattato. Formare un polpettone, trasferirlo in una pirofila con il burro ed infornare a 160°C per circa 40 minuti. Servirlo guarnito col limone a spicchi.

    CONTORNO



    TEGLIA BIANCA

    CALORIE PER PORZIONE:
    485

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 600 gr. di patate - 600 gr. di cipolle - 100 gr. di parmigiano - una tazza di besciamella - 30 gr. di burro - noce moscata - sale e pepe.

    Preparazione: Lessare le patate e le cipolle per 20 minuti circa, scolarle e tagliarle a fette. Adagiare le cipolle, in un solo strato, in una pirofila imburrata, cospargere con la metà del parmigiano tagliato a scaglie, coprire con le patate ed unire la besciamella profumata con una grattata di noce moscata. Spolverizzare con il restante parmigiano grattugiato, distribuirvi il burro rimasto a fiocchetti ed infornare a 200°C per 20 minuti.

    DOLCE



    FRUTTA GRATINATA

    CALORIE PER PORZIONE:
    280

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : Un’arancia - una pera - 2 pesche - 200 gr. di lamponi - un dl. di panna liquida - 2 cucchiai di zucchero - due tuorli - mezzo dl. di liquore all’arancia - un dl. e mezzo di latte - un cucchiaio di farina - una stecca di vaniglia.

    Preparazione: "Far bollire il latte con la vaniglia. Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero, incorporarvi la farina e diluire con il latte filtrato. Far addensare la crema a fuoco basso, mescolando sempre. Sbucciare la frutta, ridurla a dadini e distribuirla, insieme ai lamponi, in 4 pirofiline singole; coprire con la crema amalgamata al liquore all’arancia e alla panna montata e servire. "

    (barbanera.it)
     
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  3. patna
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    PRIMO PIATTO



    BUCATINI ALLA MENTA

    CALORIE PER PORZIONE:
    460

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di bucatini - un mazzetto di basilico e prezzemolo freschi - 15 foglie di menta - 2 spicchi d’aglio - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: In un tegame soffriggere nell’olio gli spicchi d’aglio, eliminarli prima che si scuriscano, quindi unire infine la menta, il basilico e il prezzemolo tritati finemente. Nel frattempo, cuocere in abbondante acqua salata i bucatini, e scolarli bene al dente. Versare la salsa preparata sulla pasta, mescolare e servire con una macinata di pepe.

    SECONDO PIATTO



    PETTI DI POLLO ALL’ARANCIA

    CALORIE PER PORZIONE:
    255

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 8 fettine di petto di pollo - un’arancia non trattata - un bicchierino di Brandy - 40 gr. di burro - un mestolo di brodo - farina - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: "Infarinare le fettine di pollo e rosolarle con la metà del burro e l’olio. Spruzzare con il Brandy e lasciarlo evaporare; regolare di sale e pepe, bagnare con il brodo e cuocere per circa mezz’ora. Trasferire la carne su un piatto da portata caldo ed unire al fondo di cottura il rimanente burro, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia. Lasciar scaldare la salsa, versarla sulla carne e servire. "

    CONTORNO



    INSALATA PICCANTE

    CALORIE PER PORZIONE:
    155

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 150 gr. di lattuga - un cetriolo - 4 pomodori - 2 peperoncini verdi - uno spicchio d’aglio - 2 cipolle fresche - 40 gr. di provolone - 3 cucchiai di olive verdi snocciolate - un cucchiaio d’aceto - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino - sale.

    Preparazione: Lavare tutte le verdure. Tagliare la lattuga e disporla in un’insalatiera con pomodori a fette, aglio e cipolle tritati, cetriolo sbucciato e tagliato a rondelle, le olive a metà, i peperoncini privati dei semi e tagliati a listelle ed il provolone a lamelle. Condire con olio, sale e aceto, mescolare e servire.


    DOLCE



    FRITTELLE AGLI ODORI

    CALORIE PER PORZIONE:
    190

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 150 gr. di riso - mezzo litro di acqua - un bicchiere di latte di mandorla - 2 mele - 40 gr. di miele - una manciata di rosmarino e una di salvia - sale - olio per friggere.

    Preparazione: Cuocere per trenta minuti circa il riso nell’acqua, alla quale sarà stato aggiunto il latte di mandorla ed un pizzico di sale. Lasciare raffreddare il composto che dovrà risultare piuttosto liquido. Nel frattempo, tagliare a fette sottilissime le mele, unirle al composto assieme al miele e alla manciata di salvia e rosmarino tritati finemente. Formare delle frittelle e friggerle in olio bollente.


    (barbanera.it)
     
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  4. patna
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    PRIMO PIATTO



    CONCHIGLIONI AL PROSCIUTTO E POMODORO

    CALORIE PER PORZIONE:
    505

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di conchiglioni - 200 gr. di pelati - 80 gr. di prosciutto crudo - una carota - un gambo di sedano - una cipollina - un ciuffo di prezzemolo - 40 gr. di margarina - 30 gr. di parmigiano grattugiato - sale e pepe.

    Preparazione: Mettere in una grossa padella la margarina, gli odori tritati e il prosciutto a dadini. Rosolare per qualche minuto e poi unire i pomodori. Cuocere per venti minuti e aggiustare di sale. Scolare la pasta al dente, unirla al sugo, aggiungervi il parmigiano e il pepe. Mescolare per due o tre minuti in modo che i conchiglioni assorbano bene il condimento e servire.

    SECONDO PIATTO



    NODINI E BRUSCHETTA

    CALORIE PER PORZIONE:
    400

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    45 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 4 nodini di maiale - 4 fette di pane casareccio - 2 spicchi d’aglio - 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: Condire i nodini con sale, un’abbondante macinata di pepe e quattro cucchiai d’olio e lasciarli riposare per un po’, in modo che si insaporiscano bene. Quindi cuocerli su una griglia ben calda, rigirandoli spesso e, a cottura ultimata, adagiarli su un piatto da portata caldo. Servirli subito, accompagnandoli con fette di pane abbrustolite sulla griglia, strofinate poi con l’aglio e cosparse con il rimanente olio ed un pizzico di sale e pepe.

    CONTORNO



    INSALATA COTTA

    CALORIE PER PORZIONE:
    200

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    35 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : Un sedano intero - una pianta di scarola - 100 gr. di groviera - un cucchiaio d’aceto balsamico - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.

    Preparazione: "Lavare le verdure; tagliare a pezzetti le coste di sedano e lessarle in una pentola con poca acqua salata per una ventina di minuti. A parte, lessare le foglie di scarola, per un quarto d’ora circa. Nel frattempo, emulsionare in una ciotola olio, aceto ed un pizzico di sale. Scolare le verdure, tagliare a listelle la scarola e porre il tutto in una terrina. Unire groviera tagliato a dadini, condire con salsa preparata e servire. "

    DOLCE



    FRITTATA DI MELE

    CALORIE PER PORZIONE:
    210

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 2 mele renette - 4 uova - 5 cucchiai di zucchero - 4 cucchiai di vino bianco - 30 gr. di burro - sale.

    Preparazione: "Sciogliere il burro in una padella, unirvi le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili e lasciarle rosolare; spolverizzarle con due cucchiai di zucchero, spruzzarle con la metà del vino e farlo evaporare. Quindi versarvi le uova sbattute con un pizzico di sale ed un cucchiaio di zucchero e lasciar rapprendere la frittata da ambedue i lati; trasferirla in una pirofila, bagnarla con il vino rimasto, cospargerla con il restante zucchero e lasciarlo caramellare in forno. "


    (barbanera.it)
     
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  5. patna
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    PRIMO PIATTO



    ZUPPA TRICOLORE

    CALORIE PER PORZIONE:
    515

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    45 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 8 mezze fette di pane casereccio - 200 gr. di prosciutto cotto - 50 gr. di burro - 3 uova - una cipolla - un cucchiaio di prezzemolo tritato - 400 gr. di piselli - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato - un litro e mezzo di brodo - un pizzico di pepe e sale.

    Preparazione: "Soffriggere la cipolla con 30 gr. di burro; unire piselli, prezzemolo, brodo e salare, cuocendo adagio. A parte, unire uova sbattute, prosciutto a dadini, parmigiano e pepe. Mescolando in fretta aggiungere il composto al brodo bollente con i piselli. Porre in 4 ciotole pane imburrato e tostato al forno, poi versarvi la zuppa e servire. "

    SECONDO PIATTO



    INVOLTINI DI LONZA

    CALORIE PER PORZIONE:
    500

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    45 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 8 fettine di lonza di maiale - 150 gr. di fegato di maiale - 50 gr. di pancetta - un tuorlo - 60 gr. di burro - uno spicchio d’aglio - salvia - una fetta di pane - latte - un cucchiaio di parmigiano - mezzo bicchiere di vino bianco - mezzo bicchiere di brodo - noce moscata - sale e pepe.

    Preparazione: "Rosolare il fegato a fettine in 20 gr. di burro; tritarlo e mescolarlo ad un trito di pancetta, aglio, salvia, pane bagnato nel latte, parmigiano, tuorlo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Spalmare il tutto sulle fettine, arrotolarle, legarle e rosolare gli involtini nel burro rimasto; unire il brodo e cuocere per 15 minuti. "

    CONTORNO



    GRAN MISTO DI VERDURE E UOVA

    CALORIE PER PORZIONE:
    245

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 20 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di pomodori maturi - 2 cipolle - un peperone rosso - un peperone giallo - una melanzana - 2 spicchi d’aglio - 4 uova - prezzemolo - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: "Soffriggere cipolla tritata e pomodori a pezzetti in una padella con olio; unire poi la melanzana in 4 parti e lo stesso i peperoni, aglio tritato, salare e cuocere coperto, a fuoco basso, per 40 minuti. Fare, poi, con un cucchiaio quattro leggeri incavi nelle verdure e far scivolare negli spazi le uova sbattute; unire un po’ di prezzemolo tritato, coperchiare e cuocere per qualche minuto."

    TORTA CAMPAGNOLA



    CALORIE PER PORZIONE:
    575

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 300 gr. di pane raffermo a fette - un litro scarso di latte - 50 gr. di amaretti - 2 cucchiai di farina - un cucchiaio di farina gialla - scorza grattugiata di un limone - 3 cucchiai di zucchero - 100 gr. di noci tritate - 2 mele - 20 gr. di burro.

    Preparazione: Ammorbidire il pane nel latte bollente, mescolarvi la farina bianca e gialla, la scorza di limone, lo zucchero, le noci e gli amaretti. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere i pezzetti di mela e poi versarlo in una tortiera imburrata. Cuocere in forno a 120°C per circa un’ora. Servire la torta tiepida.

    (barbanera.it)
     
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  6. patna
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    PRIMO PIATTO



    ZITI AI PISELLI

    CALORIE PER PORZIONE:
    790

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 20 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di ziti - 350 gr. di piselli - 100 gr. di prosciutto cotto - 100 gr. di fontina - 100 gr. di besciamella pronta - un cucchiaio di pangrattato - 30 gr. di burro - 20 gr di parmigiano - sale.

    Preparazione: Rosolare nel burro i piselli e salare. Tagliare a dadini la fontina e il prosciutto. Amalgamare bene il tutto con la besciamella. Scolare la pasta a metà cottura, sistemarla in una teglia imburrata coprendola con la salsa besciamella al prosciutto e formaggio, il pangrattato e il parmigiano. Cuocere al forno a 180°C per circa mezz’ora e servire.

    SECONDO PIATTO



    GALLETTI RIPIENI

    CALORIE PER PORZIONE:
    585

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 40 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 2 galletti - 100 gr. di carne di vitello macinata - 2 fegatini di pollo - un uovo - una fetta di pane - latte - una fetta di pancetta - 2 cucchiai di parmigiano - uno spicchio d’aglio - rosmarino - mezzo bicchiere di vino bianco - 50 gr. di burro - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: Rosolare carne e fegatini tritati in 30 gr. di burro ed unirli, in una terrina, a pancetta, odori tritati, pane bagnato nel latte, parmigiano e uovo. Farcire i galletti, porli in teglia con olio e burro rimasto, salare, pepare, bagnare con vino e infornare a 200°C per 40 minuti.

    CONTORNO



    BROCCOLETTI AL PROSCIUTTO

    CALORIE PER PORZIONE:
    220

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di broccoletti - uno spicchio d’aglio - 2 cucchiai di parmigiano - una fetta di prosciutto cotto di 100 gr. - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: Pulire i broccoletti, eliminando le foglie ed i gambi più duri, lavarli, dividerli in cimette e scottarli in acqua bollente salata per 7 minuti. Soffriggere l’aglio in una padella con l’olio, eliminarlo e rosolare nel condimento i broccoletti scolati. Unire il parmigiano, il prosciutto a dadini, salare, pepare e cuocere, mescolando, a fiamma bassa per 5 minuti. Servire subito.

    DOLCE



    DOLCE D’ORO

    CALORIE PER PORZIONE:
    625

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di pane raffermo a fette sottili - mezzo litro di latte - 50 gr. di farina - 2 uova - 100 gr. di zucchero - un pizzico di sale - olio per friggere.

    Preparazione: Rompere le uova in una terrina, e sbatterle con il sale e con la metà dello zucchero. Aggiungere lentamente il latte al composto, mescolando bene. Infarinare le fette di pane, immergerle nella pastella e friggerne poche alla volta nell’olio bollente, fin quando non appariranno ben dorate da entrambi i lati. Cospargerle bene con lo zucchero rimasto, e servirle appena preparate.

    (barbanera.it)
     
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  7. patna
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    PRIMO PIATTO



    RISOTTO DI LUCCIO

    CALORIE PER PORZIONE:
    400

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di riso - 400 gr. di luccio - un bicchiere di vino bianco - una cipolla - un pomodoro - 2 foglie di alloro e un gambo di sedano - 50 gr. di burro - sale e pepe in grani.

    Preparazione: In un litro e mezzo di acqua mettere il luccio ben pulito, mezza cipolla, un bicchiere di vino, alloro, sedano e pepe. Far bollire per circa venti minuti, togliere il pesce e filtrare il brodo. Soffriggere la cipolla rimasta con il burro, e quando sarà ben dorata unire la polpa del luccio, il pomodoro, il riso, salare ed insaporire per qualche minuto. Portare a cottura aggiungendo poco per volta il brodo filtrato.

    SECONDO PIATTO



    TOTANI DORATI

    CALORIE PER PORZIONE:
    315

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 900 gr. di totani - farina - olio per friggere - sale - 2 limoni tagliati a spicchi.

    Preparazione: Pulire, spellare, svuotare i totani, lavarli e asciugarli. Con l’aiuto di un paio di forbici, tagliarli a striscioline larghe come tagliatelle, quindi tuffarli in una scodella colma di farina. Trasferirli in un setaccio, scuotendolo per far cadere la farina in eccesso, quindi friggerli in abbondante olio bollente. Lasciarli scolare su carta assorbente, salarli e presentarli in tavola caldissimi, guarniti con i limoni a spicchi.

    CONTORNO



    PURÈ DI MELANZANE

    CALORIE PER PORZIONE:
    140

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 3 melanzane - uno spicchio d’aglio - una cipollina - un pomodoro maturo - un mazzetto di prezzemolo, menta e basilico - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: Lavare ed asciugare le melanzane e metterle in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Sbucciarle e passarle al setaccio insieme al pomodoro. Mettere il passato in una terrina, unirvi le erbe, l’aglio e la cipolla tritati ed incorporarvi a filo l’olio, mescolando e montando il composto con un cucchiaio di legno. Regolare di sale, aggiungere un’abbondante macinata di pepe e servire freddo.

    DOLCE



    SALSA DI LAMPONI

    CALORIE PER PORZIONE:
    145

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 350 gr. di lamponi - un bicchierino di Marsala - 70 gr. di zucchero - un pizzico di cannella - un chiodo di garofano - una grattata di noce moscata - la scorza grattugiata di un’arancia.

    Preparazione: Sciogliere lo zucchero in un po’ d’acqua. Unirvi i lamponi, il Marsala, la scorza d’arancia grattugiata, gli aromi e frullare il tutto fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Versarla in un vasetto di vetro a chiusura ermetica e sterilizzarlo facendolo bollire a bagnomaria. La salsa può essere utilizzata per guarnire i gelati o per ammorbidire i dolci leggermente asciutti.


    (barbanera.it)
     
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  8. patna
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    PRIMO PIATTO



    POLENTA CON CIPOLLE

    CALORIE PER PORZIONE:
    535

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 80 gr. di margarina - 2 cipolle - 400 gr. di polenta fredda ben soda - un litro di latte - 40 gr. di parmigiano grattugiato - sale.

    Preparazione: Imbiondire con la margarina le cipolle tagliate a fettine sottili, in una padella molto capiente. Unire poi la polenta tagliata a fette, aggiustare di sale e lasciar insaporire per qualche minuto. Coprire le fette di polenta con il latte e cuocere lentamente finché questo sarà completamente assorbito. Sistemare la pietanza su un piatto da portata, e, prima di servire, spolverare di parmigiano grattugiato.

    SECONDO PIATTO



    TONNO IN UMIDO

    CALORIE PER PORZIONE:
    380

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 30 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di tonno in 4 fette - 4 filetti d’acciuga - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - mezza cipolla - 2 bicchieri di passata di pomodoro - 2 spicchi d’aglio - una presa di origano - un cucchiaio di prezzemolo tritato - il succo di un limone - sale e pepe.

    Preparazione: "Steccare il tonno con filetti di acciuga, poi porlo a marinare con olio, limone, sale, pepe, origano, cipolla e prezzemolo tritati per un’ora; versare in casseruola il liquido della marinata e la passata di pomodoro e cuocere per 5 minuti, aggiungere il tonno e cuocere per altri 20 minuti. Servire caldo."

    CONTORNO



    INSALATA IN SALSA BIANCA

    CALORIE PER PORZIONE:
    185

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : Un cespo di lattuga - 4 costole di sedano bianco - 100 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta - 4 funghi coltivati - 2 cucchiai di mandorle tritate - 100 gr. di yogurt magro - 50 gr. di maionese - mezzo limone - sale.

    Preparazione: "Lavare le verdure, ridurre l’insalata a striscioline ed il sedano a dadini. Porre il tutto in una terrina, unendo prosciutto a dadini e mandorle. Pulire e affettare i funghi, immergendoli mano a mano in acqua acidulata con succo di limone; sgocciolarli ed unirli agli altri ingredienti. Amalgamare lo yogurt alla maionese, regolare di sale e servire la salsa a parte. "

    DOLCE



    TORTA DI ZUCCA

    CALORIE PER PORZIONE:
    540

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    50 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : Un Kg. e mezzo di zucca - 200 gr. di amaretti - 100 gr. di zucchero - 20 gr. di cacao - 200 gr. di mandorle tostate - un uovo - 20 gr. di cioccolato fondente - una noce di burro - una presa di sale.

    Preparazione: Cuocere la zucca in acqua poco salata senza semi e buccia, scolarla e passarla al setaccio. Aggiungervi il cioccolato sciolto, il cacao, lo zucchero, il sale, gli amaretti sbriciolati e le mandorle tritate. Infine incorporare l’uovo ed amalgamare. Versare il composto in una tortiera imburrata e cuocere in forno a 180°C per venti minuti. Sfornare e servire tiepida.

    (barbanera.it)
     
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  9. patna
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    PRIMO PIATTO



    INSALATA DI RISO

    CALORIE PER PORZIONE:
    630

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di riso - 100 gr. di tonno sott’olio scolato - 4 acciughe - 100 gr. di fagiolini - un peperone - una presa di capperi - un bicchiere di olio extravergine d’oliva - qualche spruzzata di aceto o il succo di un limone - una manciata di prezzemolo e di foglie di basilico - sale e pepe.


    Preparazione: Condire il riso, lessato e scolato, con acciughe diliscate, peperone a pezzetti, fagiolini lessati, tonno sbriciolato, capperi, basilico e prezzemolo tritati. Mescolare e tenere in frigorifero. Prima di servire aggiungere olio, aceto o se preferite succo di limone, salare e pepare.

    SECONDO PIATTO



    BACCALÀ IN TORTIERA

    CALORIE PER PORZIONE:
    590

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 15 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4/6 persone : 800 gr. di baccalà già ammollato - 700 gr. di patate sbucciate e tagliate a fette sottili - 200 gr. di passata di pomodoro - 100 gr. di pecorino grattugiato - un ciuffo di prezzemolo - 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva - una cipollina - sale.

    Preparazione: "Sbollentare il baccalà, spinarlo e tagliarlo a pezzi. Porre la cipolla tritata in una teglia a bordi alti, unta d’olio; mettervi sopra metà delle patate, tutto il baccalà e metà dose di formaggio, pomodoro, prezzemolo e olio. Fare quindi un altro strato di patate, condire con sale, pepe ed unire la restante parte di prezzemolo, pecorino, pomodoro e olio. Infornare a 220°C per circa 25 minuti e servire. "

    CONTORNO



    INSALATA TUTTIGUSTI

    CALORIE PER PORZIONE:
    425

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 3 grosse patate - 300 gr. di piselli - 200 gr. di prosciutto cotto in 4 fette - un vasetto di yogurt magro - un cucchiaio d’aceto - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.

    Preparazione: "Lessare le patate con la buccia in acqua salata per 40 minuti; scolarle, lasciarle raffreddare e tagliarle a fette. Lessare i piselli in acqua bollente salata per 10 minuti, scolarli e farli raffreddare. Disporre le verdure in un’insalatiera e unire il prosciutto tagliato a listelle. Amalgamare lo yogurt all’olio, all’aceto salare; versare la salsa sull’insalata, mescolare bene e servire."

    DOLCE



    BUDINO DI RISO ALL’ARANCIO

    CALORIE PER PORZIONE:
    615

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 20 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 150 gr. di riso - mezzo litro di latte - 100 gr. di canditi vari - 80 gr. di burro - 80 gr. di zucchero - 3 uova - sale - un’arancia.

    Preparazione: Cuocere il riso con il latte e un pizzico di sale per circa 20 minuti. Unirvi lo zucchero ed il burro, tranne una noce, e lasciar intiepidire. Incorporarvi i tuorli e i canditi tagliati a pezzettini, quindi aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente. Versare il composto in uno stampo imburrato e cuocere a bagnomaria in forno a 120°C per 45 minuti. Sformare il budino su un piatto da portata e guarnire con spicchi di arancia.

    (barbanera.it)
     
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  10. patna
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    PRIMO PIATTO



    ZUPPA DI SGOMBRI

    CALORIE PER PORZIONE:
    350

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 40 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di sgombri - 2 pomodori pelati - mezza cipolla - mezzo bicchiere di vino rosso - 2 cucchiai di aceto - 300 gr. di polpa di pomodoro - 3 spicchi d’aglio - un ciuffo di prezzemolo - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: Pulire i pesci e tagliarli in grossi pezzi. Soffriggere nell’olio mezza cipolla e l’aglio tritati, unire il pesce e farlo rosolare, poi aggiungere sale, pepe, prezzemolo tritato, pomodoro, aceto, vino rosso e un bicchiere circa d’acqua. Cuocere dolcemente per circa un’ora, aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiustare ancora di sale e pepe e servire caldissimo.

    SECONDO PIATTO



    ALICI CAMPAGNOLE

    CALORIE PER PORZIONE:
    370

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 700 gr. di alici fresche - 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva - uno spicchio d’aglio - una presa di origano - 4 cucchiai di pangrattato - 5 pomodori - sale e pepe.

    Preparazione: "Tagliare a fette i pomodori e saltarli in padella con olio e aglio tritato, rivoltandoli con una forchetta. Adagiarli quindi in una pirofila, salare e pepare. Pulire e diliscare le alici togliendo le teste, aprirle a metà e disporle aperte sopra ai pomodori. Condirle con poco sale, pepe, pangrattato e origano; versarvi sopra l’olio di cottura dei pomodori e infornare a 200°C per 25 minuti. Servire tiepido. "

    CONTORNO



    CAROTE RIEMPITE

    CALORIE PER PORZIONE:
    360

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    45 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di carote della stessa dimensione - una tazza di maionese - un cucchiaino di Brandy - 6 gherigli di noci - una patata lessata - una pianta di lattuga - sale e pepe.

    Preparazione: "Tagliare tutte le carote della stessa lunghezza e scottarle in acqua bollente salata, per 15 minuti circa; scolarle e far raffreddare. Amalgamare alla maionese il Brandy, la patata schiacciata, i gherigli tritati, salare e pepare. Scavare internamente le carote con l’apposito utensile, riempirle con la salsa preparata e servirle allineate su un piatto da portata, decorando con le foglie di lattuga. "

    DOLCE



    CREMA AL RHUM

    CALORIE PER PORZIONE:
    330

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di ricotta - 50 gr. di cioccolato fondente - 100 gr. di zucchero - 2 bicchierini di rum - un pizzico di vaniglia.

    Preparazione: "Passare al setaccio la ricotta ed incorporarvi 40 gr. di cioccolato grattugiato e il rhum. Sciogliere al fuoco zucchero e vaniglia con due cucchiai d’acqua; portare il composto ad ebollizione e, sempre mescolando, farlo cuocere a fiamma bassa per altri 3 minuti. Unire lo sciroppo alla ricotta e rimestare fino ad ottenere una crema omogenea; distribuirla in quattro coppette, spolverizzarla con il rimanente cioccolato grattugiato e servirla fredda. "

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  11. patna
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    PRIMO PIATTO



    ZUPPA DI FAGIOLI E ORZO

    CALORIE PER PORZIONE:
    420

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    2 ore

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 150 gr. di fagioli secchi - 100 gr. di orzo perlato - 50 gr. di pancetta affumicata - una carota - mezza cipolla - una costa di sedano - 3 pomodori pelati - 2 patate - 350 gr. di verza - un litro e un quarto di brodo - 4 fette di pane casareccio - 30 gr. di burro - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: "Tenere orzo e fagioli, separatamente, a bagno per 12 ore; poi unirli, con le altre verdure a pezzetti, ad un soffritto d’olio, burro, pancetta, cipolla e sedano tritati. Versare il brodo, coperchiare e cuocere per 90 minuti circa. Salare, pepare e servire con pane tostato. "

    SECONDO PIATTO



    NODINI ALLE OLIVE

    CALORIE PER PORZIONE:
    440

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    no
    Ingredienti per 4 persone : 4 nodini di maiale - 2 fette di pancetta affumicata - una cipolla - uno spicchio d’aglio - 100 gr. di olive verdi snocciolate - 4 cucchiai di polpa di pomodoro - prezzemolo - farina - un bicchiere di vino bianco - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: "Rosolare i nodini infarinati nell’olio, salare e pepare. Togliere la carne dalla padella ed unire al fondo di cottura aglio e cipolla tritati, pancetta a dadini, pomodoro, sale e pepe. Addensare ed aggiungere il prezzemolo tritato e le olive a rondelle; bagnare con il vino, far evaporare, versare la salsa sui nodini e servire. "

    CONTORNO



    MELANZANE CON SALSA DI PEPERONE

    CALORIE PER PORZIONE:
    95

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 2 melanzane - un peperone giallo - un peperone rosso - 2 cucchiai di capperi sott’aceto - 4 filetti d’acciuga - 2 cetriolini sott’aceto - 3 cucchiai di polpa di pomodoro - origano - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.

    Preparazione: "Affettare la melanzana, salarla e lasciarla sgocciolare. Rosolare i peperoni a quadretti nell’olio, unire la polpa di pomodoro, salare, far insaporire per qualche minuto e trasferire il tutto in una terrina; aggiungere capperi, cetriolini ed acciughe tritati e condire con olio, pepe e origano. Grigliare le melanzane e cospargerle con la salsa preparata."

    DOLCE



    BUDINO D'AUTUNNO

    CALORIE PER PORZIONE:
    565

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    un’ora e 10 min. oltre al tempo di refrigerazione

    ECONOMICO:
    no

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 150 gr. di castagne - 150 gr. di riso - 50 gr. di zucchero - 50 gr. di uvetta sultanina - un litro di latte - 50 gr. di burro - un cucchiaio di rhum - una presa di sale.

    Preparazione: Sbucciare le castagne, immergerle in acqua bollente salata, privarle della pellicina e cuocerle nel latte per mezz’ora. Aggiungere lo zucchero, il riso e l’uvetta ammorbidita. Cuocere il composto per altri 30 minuti ed infine unire il burro. Versarlo in uno stampo inumidito con il rum. Mettere in frigorifero e sformare il budino solo al momento di servire.


    (barbanera.it)
     
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  12. Benucci
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    Quella zuppa la devo fare al più presto, io faccio sempre quella di lenticchie. Sono un po' monotona.... -_-

    Ci sono delle ricette troppo belle qui. Viene voglia di cucinare ;)
    Quasi quasi mi ci metto.... :B):
     
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  13. patna
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    Visto che ho finalmente il pc funzionante continuerò a postare nuove ricette :)
     
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  14. patna
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    PRIMO PIATTO



    BRODO DI TRITELLO

    CALORIE PER PORZIONE:
    210

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : Un litro di brodo di carne - 20 gr. di parmigiano grattugiato - 8 cucchiai di pangrattato - 2 uova - 25 gr. di burro - sale.

    Preparazione: In una pentola grande, soffriggere il pangrattato con il burro, poi unirvi il brodo bollente che sarà stato preparato o riscaldato a parte. Continuare la cottura portando ad ebollizione e mescolando bene. Nel frattempo, disporre in una zuppiera le uova, il formaggio e una presa di sale, battendo bene il tutto. Mescolando poi molto in fretta in modo che l’uovo non si rapprenda, versarvi il brodo bollente. Servire in piatti riscaldati.

    SECONDO PIATTO



    INSALATA DI FEGATINI

    CALORIE PER PORZIONE:
    390

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    30 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 350 gr. di fegatini di pollo - un vasetto di funghi sott’olio - mezza cipolla - 200 gr. di cicoria - un ciuffo di prezzemolo - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - aceto - sale e pepe.

    Preparazione: Tagliare i fegatini a tocchetti e farli rosolare, a calore moderato, in due cucchiai d’olio, regolando di sale e pepe. In un’insalatiera unire i funghi sgocciolati, la cicoria, la cipolla ed il prezzemolo tritati e, dopo averli lasciati raffreddare, i fegatini. Emulsionare il rimanente olio con un cucchiaino d’aceto, aggiungere sale e pepe ed irrorare con la salsina l’insalata preparata.

    CONTORNO



    POLPETTE DI MELANZANE

    CALORIE PER PORZIONE:
    330

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    50 min.

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di melanzane - 80 gr. di uvetta - 3 cucchiai di pecorino - un uovo - 2 tuorli - noce moscata - origano - farina - pangrattato - olio di semi di arachidi per friggere - sale e pepe.

    Preparazione: Affettare le melanzane, metterle a bagno in acqua fredda salata per un’ora e poi scottarle in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle, tritarle ed unirvi uvetta, già ammorbidita in acqua tiepida, pecorino, tuorli, un po’ di noce moscata e d’origano, sale e pepe. Fare con il composto delle polpette, passarle nella farina, nell’uovo sbattuto, nel pangrattato e friggerle in olio caldo.

    DOLCE



    PANNA COTTA

    CALORIE PER PORZIONE:
    315

    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min. oltre al tempo di refrigerazione

    ECONOMICO:
    si

    VEGETARIANO:
    si

    Ingredienti per 4 persone : 300 gr. di panna fresca - 40 gr. di zucchero vanigliato - un foglio di colla di pesce - un cucchiaio di rhum - una stecca di vaniglia.

    Preparazione: Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Nel frattempo, portare ad ebollizione la panna insieme allo zucchero e alla stecca di vaniglia spezzata a metà. Subito dopo, togliere dal fuoco il composto ottenuto ed unirvi la colla di pesce ed il rum. Lasciar freddare lentamente, mescolando in continuazione. Versare il composto negli appositi stampini e mettere in frigorifero per due ore circa. Sformare prima di servire.

    (barbanera.it)
     
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  15. Benucci
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    Io esco pazza per le polpette di melanzane!!! :woot:

    Una volta provai a farle, tanti anni fa... :rolleyes:
    Sembravano tante "pizze de fango del Camerun" :D :D :D
    Inguardabili e immangiabili :wacko:
    Cosa sbagliai? :huh:
    Chi può dirlo, mò ci riprovo ;)
    www.kataweb.it/tvzap/video/cinzia-leone/

    Edited by Benucci - 8/12/2012, 13:07
     
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32 replies since 27/9/2012, 16:55   176 views
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