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patna.
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PRIMO PIATTO
PENNETTE ALLA CONTADINA
CALORIE PER PORZIONE:
455
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di pennette - 10 pomodori da sugo - uno spicchio d'aglio - un cucchiaio di origano - 40 gr. di parmigiano grattugiato - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: In un tegame mettere l’olio, l’aglio schiacciato, i pomodori tagliati in quattro parti ed infine l’origano. Aggiustare di sale e cuocere per circa venti minuti. Lessare in abbondante acqua bollente le pennette, scolarle al dente, versarle nel tegame insieme al sugo e farle insaporire mescolando per qualche minuto ancora. Servire subito spolverizzando con il formaggio grattugiato e il pepe.SECONDO PIATTO
CONIGLIO CON CIPOLLINE
CALORIE PER PORZIONE:
400
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 20 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Un Kg. di spezzatino di coniglio - 400 gr. di cipolline sbucciate - 4 carote - mezzo bicchiere di vino bianco - una tazza di brodo - un cucchiaino di concentrato di pomodoro - un cucchiaino di farina - sedano - prezzemolo - una foglia d’alloro - uno spicchio d’aglio - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: Rosolare la carne nell’olio insieme a prezzemolo, sedano ed aglio tritati e carote a dadini. Bagnare con il vino, lasciar evaporare ed aggiungere le cipolline, l’alloro ed il brodo amalgamato alla farina e al concentrato di pomodoro. Salare, pepare e portare a cottura.CONTORNO
PEPERONI GUSTOSI
CALORIE PER PORZIONE:
285
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 4 peperoni rossi - 200 gr. di mollica di pane - 4 cucchiai di grana - 2 spicchi d’aglio - prezzemolo - 3 cucchiai di passato di pomodoro - 8 filetti d’acciuga - 2 cucchiai di pangrattato - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: Arrostire i peperoni in forno, spellarli e dividerli a metà per lungo. Farcirli con un composto preparato con mollica di pane sbriciolata, aglio e prezzemolo tritati, passato di pomodoro, grana e sale. Sistemare i peperoni in una pirofila, cospargerli con il pangrattato e porre su ognuno un filetto d’acciuga. Irrorare con olio ed infornare a 200°C per 15 minuti.DOLCE
CROSTATA DI CILIEGE
CALORIE PER PORZIONE:
725
TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4/6 persone : 800 gr. circa di ciliege - 250 gr. di farina - 150 gr. di zucchero - 150 gr. di burro - un uovo - un bicchiere di confettura di albicocche - un limone - pangrattato - sale.
Preparazione: "Impastare la farina con un pizzico di sale, 130 gr. di zucchero, la scorza grattugiata di limone, l’uovo e 130 gr. di burro. Lasciar riposare la pasta in frigo per mezz’ora, quindi stenderla in una sfoglia di mezzo cm e foderare con questa uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. Spalmarvi la confettura e disporvi sopra le ciliege snocciolate; spolverizzare con lo zucchero rimasto ed infornare a 180°C per un’ora."
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
CREMA DI CAVOLFIORE
CALORIE PER PORZIONE:
310
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 15 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : Un cavolfiore di 900 gr. circa - 4 patate - 2 porri - un litro di latte - un bicchiere di panna liquida - 1 spicchio d’aglio - un ciuffo di prezzemolo - 8 fettine di pane all’olio - 50 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: Scottare il cavolfiore in acqua bollente salata per 10 minuti. Affettare porri e patate, porli in pentola, unire il latte e portare ad ebollizione. Cuocere a fuoco lento per mezz’ora, unendo, a metà cottura, il cavolfiore a pezzi. Frullare il tutto, salare, pepare, ed amalgamarvi il burro, il prezzemolo tritato e la panna. Servire caldo, insieme alle fette di pane abbrustolite e strofinate con l’aglio.SECONDO PIATTO
PALOMBO AL FRANTOIO
CALORIE PER PORZIONE:
435
TEMPO DI PREPARAZIONE:
45 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 600 gr. di palombo in 6 fette - 80 gr. di olive nere - un cucchiaio di capperi - 250 gr. di polpa di pomodoro - un cucchiaio di basilico tritato - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: "Salare e pepare le fette e soffriggerle in 2 cucchiai d’olio. In una pirofila disporre 3 fette di pesce e condire con metà pomodoro, metà basilico e metà di capperi e olive snocciolate; condire allo stesso modo lo strato successivo, irrorando con l’olio rimanente. Cuocere nel forno caldo a 180°C per 20 minuti e portare in tavola."CONTORNO
CAROTE AL LATTE
CALORIE PER PORZIONE:
175
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di carote - un bicchiere e mezzo di latte - 4 cucchiai di parmigiano - 50 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: Raschiare le carote, lavarle e tagliarle a rondelle sottili. Far scaldare il burro in un tegame, unire le carote e lasciarle insaporire per qualche minuto. Salare, pepare, versare il latte e cuocere coperto, a calore moderato, per un quarto d’ora circa, mescolando spesso e lasciando restringere il sugo. Quando le carote saranno morbide, cospargere con il parmigiano e farlo fondere coperchiando nuovamente, a fuoco spento. Servire subito.DOLCE
MELE ALLA FIAMMA
CALORIE PER PORZIONE:
275
TEMPO DI PREPARAZIONE:
45 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 4 mele renette - 150 gr. di zucchero - un bicchierino di rhum - 4 cucchiai di panna liquida - 3 amaretti - un uovo - mezzo limone.
Preparazione: "Sbattere l’uovo con la panna e la scorza grattugiata del limone. Mescolarvi gli amaretti tritati e due cucchiai di zucchero e riempire con il composto le mele sbucciate e private del torsolo. Disporle in una teglia con un bicchiere d’acqua e lo zucchero rimasto e farle bollire per 15 minuti. Passare in forno a 200°C per 10 minuti, lasciando ridurre lo sciroppo; disporre le mele su un piatto da portata, versarvi il rhum caldo, infiammare e servire."
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
TAGLIATELLE AL MASCARPONE
CALORIE PER PORZIONE:
670
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di tagliatelle - 200 gr. di mascarpone - 2 tuorli - 50 gr. di parmigiano grattugiato - sale e pepe.
Preparazione: Mettere il mascarpone in un tegame e lavorarlo delicatamente con un mestolo di legno. Aggiungervi due tuorli d’uovo, un pizzico di sale ed il parmigiano grattugiato. Mescolare amalgamando il tutto molto bene. Nel frattempo, lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle direttamente nel piatto da portata con la salsa di mascarpone preparata in precedenza. Servire in piatti caldi con una spolverata di pepe.SECONDO PIATTO
BACCALÀ CON POMODORO E PATATE
CALORIE PER PORZIONE:
790
TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 600 gr. di baccalà già ammollato - 400 gr. di passata di pomodoro - 500 gr. di patate - una cipolla - due spicchi d’aglio - 35 olive nere snocciolate - un grosso bicchiere di olio extravergine d’oliva - un mazzetto di odori: alloro, timo, finocchio, basilico, rosmarino - sale e pepe.
Preparazione: "Pulire il pesce e tagliarlo a pezzi. Soffriggere con l’olio la cipolla tritata, l’aglio schiacciato e gli odori; aggiungere baccalà e pomodoro, salare e pepare. Dopo un’ora di cottura unire le patate a dadini e le olive intere. Cuocere ancora 30 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua. Servire caldo."CONTORNO
POMODORI FARCITI
CALORIE PER PORZIONE:
410
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 4 pomodori maturi ma sodi - 200 gr. di fagiolini - 100 gr. di funghetti sott’olio - 100 gr. di carciofini sott’olio - 30 gr. di cetriolini sott’aceto - una tazza di maionese - un cucchiaio d’aceto - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: "Lavare i pomodori e privarli della calotta superiore; svuotarli dei semi, salarli e farli sgocciolare capovolti. Tagliare a pezzettini i fagiolini lessati per 25 minuti in acqua salata, i cetriolini, i funghi e i carciofini. Condire le verdure con olio, aceto e maionese e distribuirle nei pomodori; coprirli con le rispettive calotte e servire."DOLCE
DOLCE DI PANE E MELE
CALORIE PER PORZIONE:
800
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di pane raffermo - 6 mele - 130 gr. di burro - un litro di latte - 100 gr. di uva passa - 2 limoni - 4 cucchiai di olio o di burro.
Preparazione: "Tagliare a dadini il pane e coprirlo col latte bollente. Sbucciare le mele e tagliarle a fette, poi unirle al pane ammollato e impastare con tutti gli altri ingredienti, amalgamando bene. Ungere una padella e stendervi il composto, che va cotto e rivoltato come se fosse una frittata; quando lo si rovescia, aiutarsi con un coperchio per non romperlo, e agitare spesso la padella durante la cottura. Si può servire sia caldo che freddo. "
(barbanera.it).