IL GUSTO DI SAPERLO

Significato dei termini usati in cucina

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  1. Cettinina
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    Marinare:

    Etimologicamente significa "mettere in acqua marina", cioè in salamoia. Si tratta di una tecnica per conservare, insaporire,ammorbidire o rendere adatti al consumo alcuni prodotti: carni, verdure, pesci crudi e coti. Gli alimenti sono coperti con un liquido ( per esempio vino, aceto, vinaigrette ,salamoia ) aromatizzato con spezie e verdure, e lasciati marinare per un periodo compreso tra qualche ora e qualche giorno. Per il pesce è previsto un altro tipo di marinatura; i filetti sono ricoperti con sale, zucchero e aromi e lasciati riposare due giorni; l'acqua che fuoriesce scioglie i due condimenti e l'alimento si disidrata parzialmente.


    Vinaigrette:

    Emulsione di olio, sale e aceto usata per condire verdure crude, lesse o pesce.


    Roux:

    Elemento di base utilizzato per legare gli ingredienti, composto da burro e farina.
     
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  2. dango
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    Bell'idea Cetty!!! E in effetti il termine roux mi era del tutto ignoto!!!
     
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  3. Leti35
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    Grazie Cettina......ogni giorno si imparano nuovi termini per il nostro cibo quotidiano
     
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  4. patna
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    Cetty - Geniale !!! :lighten.gif:
     
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  5. miciobicio
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    CITAZIONE (Cettinina @ 9/7/2008, 11:59)
    Marinare:

    Etimologicamente significa "mettere in acqua marina",

    Marinare.... :o:
    fare un gavettone alla Benù? :hmm.gif:
     
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  6. patna
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    Micio - eravamo preoccupati image
     
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  7. Cettinina
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    Appassire:

    Soffriggere le verdure con un grasso, a fiamma bassa, in un recipiente scoperto, per intenerirle senza farle colorire.


    Brunoise:

    Taglio degli alimenti a dadini di circa 2 mm di lato.


    Erbe fini:

    Con questo termine si intende una miscela di erbe aromatiche costituita in genere da cerfoglio, prezzemolo, dragoncello ed erba cipollina.
     
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  8. dango
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    Ma se dico a qualcuno: ti farei una brunoise....secondo voi capisce??? :rolleyes: :D :D
     
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  9. bross5
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    CITAZIONE (dango @ 10/7/2008, 15:56)
    Ma se dico a qualcuno: ti farei una brunoise....secondo voi capisce??? :rolleyes: :D :D

    se è un esperto si, se lo dici a me no. :lol:
     
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  10. patna
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    CITAZIONE (dango @ 10/7/2008, 15:56)
    Ma se dico a qualcuno: ti farei una brunoise....secondo voi capisce??? :rolleyes: :D :D

    Se non è esperto di cucina si rischiano un paio di sganassausen -

    image image image
     
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  11. miciobicio
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    CITAZIONE (patna @ 11/7/2008, 00:08)
    CITAZIONE (dango @ 10/7/2008, 15:56)
    Ma se dico a qualcuno: ti farei una brunoise....secondo voi capisce??? :rolleyes: :D :D

    Se non è esperto di cucina si rischiano un paio di sganassausen -

    ..o una denuncia per moleste sessuali... :rolleyes:
     
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  12. patna
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    me sa de si
     
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  13. dango
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    Veramente io pensavo ad una denuncia per follia omicida...(fare a pezzettini di 2 mm ......) :D :D :D
     
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  14. Cettinina
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    Leccarda o ghiotta:

    E' una teglia da posizionare sotto lo spiedo per raccogliere il sugo di cottura, che costituirà la base della salsa di accompagnamento del pezzo in cottura.

    Sbianchire:

    Immergere l'alimento in acqua bollente e, quando questa ha ripreso il bollore scolarlo e raffreddarlo in acqua ghiacciata.

    Stufare:

    Cuocere le verdure a fuoco basso, con un pizzico di sale e a recipiente coperto: il sale provoca una fuoriusita di liquidi che si condensano sul coperchio e ricadono sulle verdure, le quali rimangono umide e cuociono al meglio senza bruciare.

    Gratinare:

    Aggiungere alla preparazione, già pronta per essere inserita in forno, una spolverata di parmigiano o pangrattato e qualche fiocchetto di burro: il calore intenso del forno formerà una crosticina dorata.
     
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  15. Cettinina
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    Glassare:

    Lucidare. I dolci con una glassa (di acqua e zucchero) mentre gli arrosti di solito si ricoprono col fondo di cottura.

    Nappare:

    Ricoprire con salsa o sugo.

    Mantecare:

    Termine derivato dallo spagnolo manteca, cioè burro. Indica il processo di amalgama che si ottiene mescolando accuratamente salse, risotti e gelati.
     
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42 replies since 9/7/2008, 10:59   613 views
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