Natale in tavola

Antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci

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  1. Cettinina
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    Carpaccio di tonno con ananas e lime


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    Ingredienti

    * Peperoncino
    * Ananas
    * Olio di oliva extravergine
    * Pepe nero
    * Sale
    * Succo di lime
    * 2 cucchiai di semi di papavero
    * 400gr carpaccio di tonno


    Preparazione

    Sbucciate un piccolo ananas, tagliatelo in quarti nel senso della lunghezza, eliminate la parte dura centrale e riducete la polpa a cubetti. Riunite la frutta in una ciotola, aggiungete il succo di 1 lime, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 2 di semi di papavero e 1 piccolo peperoncino tagliato a filetti sottili. Mescolate, coprite con la pellicola e lasciate in frigorifero per 15 minuti. Dividete 400 gr di carpaccio di tonno nei piatti, conditelo con fior di sale, una spolverata di pepe nero e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Decorate con delle scorzette di lime e servitelo accompagnando con la dadolata di ananas.




    Torta salata al pesce e verdure




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    Ingredienti

    2 confezioni di pasta brisée pronta e fresca già stesa
    50 g di salmone affumicato
    100 g di polpa di zucca
    1 uovo
    2 cipollotti
    20 g di grana padano
    2-3 cimette di broccoli lessate al dente
    50 g di gamberi giù sgusciati e puliti
    zafferano in polvere
    2-3 funghi porcini sott'olio
    250 g di besciamella pronta
    olio extravergine di oliva
    sale e pepe

    Preparazione

    Prepara la base. Sistema i 2 dischi di brisée sulla spianatoia, sovrapponendoli al centro e passaci sopra il matterello, per congiungerli. Poi avvolgi la pasta sul matterello e stendila nella teglia foderata di carta da forno. Taglia via la pasta che deborda, impastala nuovamente e formaci 5 bastoncini lunghi come il lato più corto della teglia e 4 come il lato più lungo.
    Cuoci la torta. Disponi 4 bastoncini di pasta ai bordi della torta e falli aderire, premendoli con le dita. Bucherella il fondo della pasta con una forchetta, coprila con carta da forno, fai uno strato di legumi secchi e cuoci in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Togli dal forno e fai intiepidire. Sistema i bastoncini rimasti a grata sulla torta, facendoli aderire al fondo e cuoci per 15 minuti.
    Completa. Amalgama l'uovo alla besciamella Dividi il composto in 2 ciotole: insaporiscine metà con il grana padano grattugiato e l'altra metà con 1 pizzico di zafferano. Sforna la torta e farcisci i riquadri, alternando le salse. Completa, disponendo nei riquadri i funghi sott'olio sgocciolati e tagliati a fettine, gamberi e cimette di broccoli, cipollotti a rondelle
    rosolati in padella con olio, sale e pepe, fettine di zucca saltate in padella con olio, sale e pepe, e fettine di salmone affumicato e aneto. Ripassa in forno caldo a 180°C per 8-10 minuti e servi.



    Mousse di gamberi con verdure



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    Lessate in acqua salata 350 gr gamberi. Scolateli, lasciateli raffreddare, eliminate le teste e sgusciateli. Raccogliete le code di gamberi in un mixer da cucina, unite 1 tuorlo d'uovo, il succo di 1/2 arancia, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di olio e frullate per ottenere una crema senza grumi. Travasate la crema in una terrina, profumate con erba cipollina tritata, aggiustate di sale e pepe, poi unite 1 albume montato. Lasciate la mousse in frigorifero per almeno 3 ore. Sbucciate 1 avocado, fatelo a cubetti e bagnate con il succo di 1 limone, affettate sottile 1 piccola cipolla rossa, unitela all'avocado e riponete in frigorifero. Mondate ed affettate a rondelle sottili 1 zucchina, a julienne 1 carota e 1 costola di sedano e cuocete a vapore per pochi secondi: devono restare croccanti. Spegnete e raffreddate. Unite le verdure all'avocado, aggiustate di sale e pepe, profumate con erba cipollina tritata e condite con un filo di olio evo. Mescolate per fare insaporire tutti gli ingredienti. Sistemate nei singoli bicchieri, con le verdure e la mousse di gamberi. Decorate con uova d lompo.



    Cocktail all'uva


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    Versate nei bicchieri 2 cucchiai di liquore di pesca e 2 cucchiai di succo di pesca. Centrifugate 300 g di uva bianca, poi versate il succo nei bicchieri. Aggiungete qualche cubetto di ghiaccio, guarnite con qualche acino d'uva e servite subito.
    Se vuoi altre ricette per i tuoi cocktail, cerca nel nostro ricettario.



    Tomini con i peperoni canditi


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    Lava 2 peperoni rossi , asciugali e disponili su una placca foderata con carta da forno. Cuocili circa 25 minuti nel forno caldo a 200°C, girandoli a metà cottura. Lasciali intiepidire, spellali, eliminando i piccioli, i semi e i filamenti bianchi. Versa in un pentolino 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco, 1 bicchiere di vino bianco secco e unisci 1 cucchiaio di zucchero. Mescola e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e cuoci, finché il liquido si sarà ridotto di circa 1/3. Taglia i peperoni a listarelle di circa 2 cm di larghezza. Disponile in un piatto e versaci sopra il liquido intiepidito. Spella 1 spicchio d'aglio, dividilo a metà, uniscilo ai peperoni insieme a 2 foglie di alloro e regola di sale e pepe. Fai marinare i peperoni per circa 20 minuti. Dividi a metà, nel senso della larghezza, 6 tomini . Sistema 6 foglie di basilico, lavate e asciugate, su 6 mezzi tomini. Ricomponili, farcendone 3 con qualche listarella di peperone e sistemando in cima agli altri 3 tomini quelle che rimangono. Spolverizzali di pepe, irrorali con 2 cucchiai del liquido della marinata e passali per 3 minuti in forno a 200°C.
     
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  2. Cettinina
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    Tartara d'orata e scampi al curry


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    Ingredienti

    500 g di filetto d'orata
    12 scamponi
    100 g di ricotta salata stagionata
    un grosso finocchio e un piccolo cetriolo
    un cuore di scarola
    un limone non trattato
    finocchietto selvatico, prezzemolo
    uno scalogno
    succo di limone
    un cucchiaino di curry, un peperoncino
    3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    sale


    Preparazione

    Tritate l'orata con un coltello affilato. Sgusciate 8 scampi e tritateli, cuocete i rimanenti al vapore, per 3-4 minuti.
    Mescolate l'orata e gli scampi tritati in una ciotola. Aggiungete lo scalogno e le erbe tritati, il finocchio e il cetriolo
    a dadini, la scorza del limone grattugiata. Salate, e condite con il peperoncino, il curry, 3 cucchiai d'olio e uno di succo
    di limone. Lasciate in frigo, per un'ora.
    Ungete 4 stampini individuali e distribuitevi la tartara pressandola bene. Capovolgeteli nei piatti individuali, decorate
    con la scarola, gli scampi rimasti, la ricotta a scaglie e spicchi di limone.






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    Cocktail di scampi con avocado e pompelmo



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    Ingredienti

    Avocado
    Basilico fresco
    Carote
    Erba cipollina fresca
    1 bicchiere di maionese
    1 pompelmo
    Prezzemolo
    Sale
    Scalogno
    1 dl di vino bianco
    Vodka
    1 cipolla
    Pepe in grani
    800 gr di scampi
    1 cucchiaino di ketchup
    Tabasco
    Sedano coste



    Preparazione

    Lessate per 10 minuti 800 g di scampi in 2 litri di acqua a cui avrete aggiunto una carota, una costola
    di sedano, una cipolla, 2 rametti di prezzemolo, sale e qualche grano di pepe. Sgocciolateli e teneteli da parte senza
    sgusciarli. Cuocete uno scalogno tritato in un dl di vino bianco secco finché quest'ultimo sarà evaporato, poi
    incorporate gli scalogni a una tazza di maionese. Insaporite con qualche goccia di Tabasco, un cucchiaino di Ketchup,
    qualche goccia di vodka e un trito di basilico, prezzemolo ed erba cipollina. Sgusciate gli scampi, mescolateli a un
    pompelmo pelato al vivo e sminuzzato e a un avocado tagliato a fettine. Metteteli in coppe di vetro e serviteli.
     
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  3. Cettinina
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    Il panettone farcito



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    Ingredienti

    un panettone di un kg -
    650 g di mascarpone -
    150 g di zucchero -
    3 tuorli -
    2-3 cucchiai di succo d'arancia -
    un cucchiaio colmo di scorza d'arancia tritata -
    400 g di cioccolato al latte -
    150 g di panna fresca

    Per decorare:
    4 kumquat -
    un grappolino di uva bianca -
    2-3 cucchiai di zucchero semolato -
    filetti di scorza d'arancia

    Preprazione

    Svuotare il panettone Capovolgete il panettone e incidetelo con un taglio circolare, a 2 cm dal bordo, quasi fino in fondo. Rimettetelo in piedi, infilate la lama sotto la calotta e muovetela delicatamente in modo da staccare il cilindro interno senza tagliare la calotta; rovesciatelo e sfilate il cilindro.
    Preparare la crema Raccogliete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e montate il tutto con una frusta a mano fino ad avere un composto spumoso; unite il mascarpone, il succo e la scorza d'arancia e mescolate ancora energicamente: dovrete ottenere una crema soffice.
    Farcire il panettone Con un coltello seghettato tagliate il cilindro di mollica a dischi dello spessore di un paio di cm. Sempre tenendo il panettone vuoto rovesciato, versate sul fondo qualche cucchiaio di crema al mascarpone,quindi stendetela in uno strato uniforme.
    Fare gli strati Appoggiate sul primo strato di crema un disco di mollica e proseguite alternando crema e mollica; chiudete con l'ultimo disco di mollica (quello con la crosticina esterna), compattate bene il tutto, avvolgete il dolce in un foglio di alluminio e tenetelo in attesa nel frigorifero.
    Preparare la glassa Tritate il cioccolato, raccoglietelo in una casseruolina immersa in un bagnomaria e fatelo sciogliere a fuoco basso, mescolando. Quando sarà fuso versate lentamente la panna e mescolate energicamente fino a ottenere una glassa mor
    bida.
    Glassare il dolce Riprendete il panettone, svolgetelo dall'alluminio e appoggiatelo su un piatto con la parte bombata in alto; versatevi sopra la glassa e stendetela velocemente con una larga spatola su tutta la superficie. Tenetelo in frigorifero fino al momento di servirlo.




    Tronchetto di natale



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    Ingredienti


    150 g di farina
    300 g di zucchero
    5 tuorli
    4 albumi
    una bustina di zucchero vanigliato
    150 g di burro
    350 g di crema di castagne
    100 g di zucchero a velo
    rum (oppure maraschino)
    2 cucchiai di cacao amaro
    300 g di cioccolato da copertura
    qualche candito per decorare
    sale


    Preparazione


    Lavorate a crema 4 tuorli con 150 g di zucchero, lo zucchero vanigliato, la farina a pioggia e 50 g di burro fuso freddo. Quindi,
    unite gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.
    Rovesciate il composto sulla placca coperta con carta da forno imburrata, livellatelo con una spatola formando un rettangolo
    e cuocetelo nel forno già caldo a 220° per circa 10 minuti.
    Inumidite un telo pulito, posatelo sul piano di lavoro, rovesciatevi sopra la placca con la pasta biscotto e spennellate con
    acqua fredda la carta per staccarla facilmente.
    Eliminate la carta da forno e arrotolate la pasta biscotto aiutandovi con il telo; formate un cilindro e mettetelo in frigo per
    almeno un'ora a raffreddare.
    Stendete di nuovo il rotolo e spalmatelo con una crema preparata con il tuorlo rimasto, 50 g di burro morbido, 2 cucchiai di
    zucchero, 2 di rum, il cacao e la crema di castagne.
    Riavvolgete il rotolo stringendolo bene e mettetelo in freezer per un'ora. Quindi, con un coltello affilato, staccate 2-3 cm per
    parte con un taglio obliquo e tenetele da parte.
    Sciogliete il cioccolato con il burro rimasto. Fatelo intiepidire, spalmatene un po' sulle estremità tenute da parte e applicatele
    sui 2 lati del rotolo per simulare 2 rami spezzati.
    Coprite tutto il tronchetto con la crema di cioccolato rimasta e, con una forchetta, disegnate la corteccia. Mettete in frigo il
    dolce per almeno 2 ore prima di decorare.
     
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  4. patna
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    Cet sei una favola :)
     
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  5. miciobicio
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    CITAZIONE (patna @ 11/12/2009, 21:23)
    Cet sei una favola :)

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    voleva scrivere "una tavola" -_-
     
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  6. Benucci
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    CITAZIONE (miciobicio @ 11/12/2009, 22:24)
    CITAZIONE (patna @ 11/12/2009, 21:23)
    Cet sei una favola :)

    [edit]

    voleva scrivere "una tavola" -_-

    :rofl.gif: :rofl.gif: :rofl.gif:
    :rofl.gif: :rofl.gif: :rofl.gif:
     
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  7. Cettinina
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    CITAZIONE (miciobicio @ 11/12/2009, 22:24)
    CITAZIONE (patna @ 11/12/2009, 21:23)
    Cet sei una favola :)

    [edit]

    voleva scrivere "una tavola" -_-

    grazie :lol:
     
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  8. patna
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    Ego -

    Benù hai ragione una tavola che è una ............... favola :essen.gif:
     
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  9. Benucci
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    CITAZIONE (patna @ 13/12/2009, 11:41)
    Benù hai ragione una tavola che è una ............... favola :essen.gif:

    L'ha detto micio -_-
    Io ho solo riso, assai :rolleyes:
     
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  10. Cettinina
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    Tartine di mele con formaggio e speck


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    Ingredienti

    2 mele Delizia
    150 g di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia light o caprino light o stracchino light
    1/2 scalogno
    5-6 steli di erba cipollina
    1 limone
    1 cucchiaino di miele fluido
    100 g di speck sgrassato a fettine
    sale e pepe

    Preparazione

    Prepara le mele. Lava le mele, asciugale e privale del torsolo, aiutandoti con il levatorsoli. Tagliale a fette di circa 1/2 cm di spessore, nel senso della larghezza, e irrorale con succo di limone, in modo che non anneriscano. Apiacere, puoi sagomare ciascuna fettina con un tagliapasta a forma di mela.
    Fai la crema. Disponi il formaggio scelto in una ciotola. Aggiungi l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici e lo scalogno spellato e tritato molto finemente, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Monta con la forchetta, in modo da ottenere una crema ben omogenea.
    Componi le tartine. Spalma un velo di crema di formaggio su metà delle fettine di mela. Fai colare su ciascuna fettina qualche goccia di miele e copri con le fettine rimaste. Distribuisci a cucchiaiate la crema di formaggio rimasta al centro delle tartine di mela. Taglia le fettine di speck a striscioline sottili, nel senso della larghezza, con un coltello o con le forbici. Disponi lo speck sulla crema di formaggio e servi come antipastino o snack.



    Tartine al formaggio


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    Ingredienti


    8 fette di pan carrè
    120 g di formaggio morbido da spalmare
    30 g di prosciutto crudo magro
    le foglie di un cuore di sedano
    20 g di nocciole,
    un pizzico di peperoncino
    sale.


    Preparazione

    Taglia il prosciutto crudo a tocchetti, trasferiscilo in un piccolo mixer e aggiungi le foglie di sedano tagliate con
    una forbice e le nocciole, tranne otto che userai per il decoro.
    Disponi il pan carré sul tagliere e intaglia le fette
    con un tagliapasta dentellato ovale della lunghezza di circa 7 centimetri. Tosta un minuto i crostini sotto il grill
    del forno.
    Mescola il formaggio con il trito preparato, aggiungi una presa di sale e, con l'aiuto di due cucchiai,
    forma delle polpettine di composto. Depositale sui crostini.
    Decora ogni tartina con un pezzetto di foglia di sedano e
    una nocciola, cospargi a piacere con un pizzico di peperoncino e servi le tartine a temperatura ambiente



    Tartine di paté di tonno


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    Ingredienti

    100 g di patate lessate
    160 g di tonno al naturale
    2 filetti di acciuga sott'olio
    5-6 steli di erba cipollina
    prezzemolo
    vino bianco secco
    4 g di gelatina in fogli
    2 pomodori a grappolo
    2 costole di sedano
    5 foglie di basilico
    salsa worcester
    2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    sale
    pepe

    Preparazione

    Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Intanto, sgocciolate bene il tonno premendolo con
    una forchetta, sminuzzatelo, mettetelo nel frullatore con i filetti di acciuga ben scolati, azionate l'apparecchio e
    frullate finché avrete una crema omogenea poi trasferitela in una terrina.
    Strizzate bene i fogli di gelatina, metteteli in un pentolino con 2 cucchiai di vino e fateli sciogliere
    completamente su fuoco bassissimo. Passate le patate lessate allo schiacciapatate e incorporatele alla crema di tonno
    insieme alla gelatina sciolta. Amalgamate bene, regolate di sale, insaporite con una macinata di pepe e aggiungete un
    cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato e l'erba cipollina tagliuzzata.
    Disponete il composto su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e avvolgetelo in modo da formare un
    cilindretto di circa 4 cm di diametro. Legatelo alle estremità e in centro e fatelo rassodare in frigorifero per 3-4
    ore.
    Sbollentate i pomodori e sbucciateli con un coltellino affilato, divideteli a metà, eliminate i semi, tagliateli a
    cubetti piccolissimi e raccoglieteli in una ciotola. Unite il sedano privato dei filamenti e tagliato allo stesso modo,
    il basilico sminuzzato, alcune gocce di salsa worcester e l'olio d'oliva. Regolate di sale e pepe e mescolate.
    Togliete il rotolo di tonno dal frigo, eliminate la carta e tagliatelo a fette spesse circa un cm con un coltello a
    lama sottile inumidito di volta in volta in acqua calda. Disponete le fette su un vassoio, distribuite al centro di
    ciascuna un cucchiaino di cubetti di pomodoro e sedano e portate in tavola.


    Scacchiera di tartine


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    Ingredienti

    8 fette di pane per tramezzini
    4 cucchiai di paté di olive
    4 cucchiai di maionese
    10 sottilette
    2 salamini (tipo cacciatorino)


    Preparazione

    Taglia a quadretti il pane. Spalma su 4 fette di pane per tramezzini (in alternativa puoi utilizzare 16 fette di pancarrè)
    la maionese, e sulle altre 4 fette il paté di olive nere e ricava 64 quadratini di 3 cm circa di larghezza (32 quadratini per
    ciascun colore). Disponili su un grande vassoio colorato, alternando i quadretti neri a quelli bianchi, in modo da
    formare un'allegra scacchiera.
    Prepara le pedine. Con il tagliapasta (se non lo hai, puoi utilizzare anche il tappo in plastica di una bottiglietta d'acqua)
    ritaglia da 2 sottilette 8 dischi di 2,5 cm circa di diametro. Da 1 cacciatorino (o da un altro tipo di salame con diametro di 2,5
    cm circa) ricava altrettante fettine. Quindi, forma con altre 2 sottilette 8 cuoricini, utilizzando il coltellino. Ripeti questa
    operazione anche con il secondo cacciatorino. Infine, dividi le 8 sottilette rimaste in 32 quadratini di 3 cm circa di larghezza.
    Componi la dama. Appoggia sui dischi di salame i cuoricini di formaggio e, viceversa, sui dischi di formaggio i cuoricini
    di salame. Disponi le pedine con la base di formaggio sui quadrati neri, da un lato della dama; quelle con la base di salame,
    sui quadrati dal lato opposto, sempre dello stesso colore. Sistema, infine, sui 32 quadratini bianchi altrettanti quadrati
    di sottiletta.


    Rondelle ai gamberetti in salsa cocktail


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    Ingredienti

    300 g di gamberetti già sgusciati e lessati
    4 grandi fette rettangoli di pane per tramezzini
    100 g di maionese pronta
    1 cucchiaio di whisky o di Cognac
    1 limone
    salsa ketchup
    salsa Worcester
    pepe

    Preparazione

    Prepara la salsa. Disponi la maionese in una ciotola. Aggiungi 1 cucchiaio di ketchup, 1 cucchiaio scarso di whisky o
    di Cognac e 2-3 gocce di salsa Worcester. Insaporisci con poco pepe macinato e mescola bene, in modo da ottenere una
    salsa cocktail ben omogenea.
    Fai i rotoli. Irrora i gamberetti con qualche goccia di succo di limone e lasciali insaporire per 4-5 minuti. Disponi le fette di pane per tramezzini, 1 alla volta, su un foglio di carta da forno e appiattiscile leggermente e con delicatezza, aiutandoti con il matterello. Spalma la salsa cocktail preparata sul pane con una spatolina. Distribuisci i gamberetti sulla salsa e arrotola, partendo dal lato più corto.
    Raffredda e servi.Avvolgi ciascun rotolo in un foglio di pellicola trasparente e metti in frigorifero per 1 ora. Estrai i rotoli dal
    frigo ed elimina la pellicola. Taglia i rotoli a rondelle di 3-4 cm di spessore, con un coltello affilato o con un coltello elettrico. Disponili in un piatto di portata.


    Canapè in technicolor


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    Ingredienti


    2 fette di pane di segale
    1 fetta lunga di pane bianco per tramezzini
    4 fette di pancarré integrale
    150 g di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia
    50 g di salmone affumicato
    uova di lompo rosse e nere (1 vasetto)
    50 g di feta
    50 g di caprino
    30 g di capperini sotto sale
    10 olive nere
    6 olive verdi snocciolate
    1 cetriolo
    erba cipollina
    4 cucchiai di panna fresca
    1 limone
    sale


    Preparazione

    Prepara la crema di salmone. Frulla il salmone affumicato a pezzetti nel mixer con 75 g di formaggio spalmabile,1 pizzico di sale, 2 cucchiai di panna fresca e la scorza grattugiata di 1/2 limone. Trasferisci la crema in una ciotola.Spalma la crema di salmone sulla fetta lunga di pane bianco, aiutandoti con una spatola, in modo da distribuirla in uno strato sottile e uniforme. Taglia la fetta di pane in 8 quadrati uguali. Disponi uno stelo di erba cipollina in diagonale su ciascun quadrato.
    Componi i canapè. Taglia in misura l'erba cipollina: l'effetto sarà una divisione in triangoli dei quadratini di pane. Guarnisci 4 triangoli con uova di lompo rosse e 4 con uova nere e decora la parte spalmata di crema con scorzette di limone. Spalma il caprino sul pane di segale e, da ogni fetta, ricava con un tagliapasta 2 dischetti. Trita le olive. Distribuiscile poi sui canapè rotondi: quelle nere intorno al bordo e quelle verdi al centro. Frulla feta, panna fresca e formaggio morbido rimasto.
    Completa e servi. Spalma 2/3 della crema di feta e panna sulle fette di pane integrale private della crosta. Ricava dal cetriolo 8 rondelle sottili e taglia il resto del cetriolo a nastri con un pelapatate. Distribuisci i nastri sul pane integrale, accavallandoli leggermente e tagliandoli in misura. Taglia il pane a metà, ricavando da ciascuna fetta 2 rettangoli uguali. Decora ciascun
    rettangolo ottenuto con le rondelle di cetriolo, i capperi dissalati e piccoli ciuffi realizzati con la crema di formaggio rimasta e servi.
     
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    CITAZIONE (*rosanna* @ 16/12/2009, 21:16)
    Cetti, che piatti stupendi!

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    Carini... -_-
     
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  14. Cettinina
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    CITAZIONE (miciobicio @ 16/12/2009, 22:36)
    CITAZIONE (*rosanna* @ 16/12/2009, 21:16)
    Cetti, che piatti stupendi!

    (IMG:http://www.inor.it/images_prodotti/med/83_0.jpeg)

    Carini... -_-

    Micioooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
     
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  15. skajd
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    Oddio quante bontà..adesso vado di corsa...appena posso ritorno...slurpppp
     
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19 replies since 10/12/2009, 18:54   1778 views
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