Menù di Pasqua 2010

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  1. Cettinina
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    Crostini alle erbe



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    Ingredienti:

    8 fette di pane ai 5 cereali
    150 g di robiola
    100 g di caprino
    qualche stelo di erba cipollina
    un ciuffo di prezzemolo (o di crescione)
    mezzo spicchio d'aglio
    sale
    pepe

    Preparazione

    Mettete in una ciotola i 2 tipi di formaggio e
    schiacciateli con una forchetta, poi lavorateli con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Unite
    le erbe tritate e l'aglio spremuto con l'apposito attrezzo, salate, insaporite con una macinata di pepe e amalgamate.
    Tagliate il pane a dischetti con l'aiuto di un tagliapasta oppure appoggiate sulle fette un bicchiere da vino e
    ritagliate i dischi con un coltellino. Mettete la crema di formaggio in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella
    e fatela scendere sui dischetti di pane, formando un ciuffo. Disponete i dischetti su un vassoio, pepate e servite.





    Crakers tre sapori



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    Ingredienti:

    4 grossi crackers
    100 g di bresaola a fettine sottili
    60 g di rucola selvatica
    un limone non trattato
    un cucchiaino di olio extravergine d'oliva
    sale,
    pepe

    Preparazione:

    Tagliate le fette di bresaola a listarelle nel senso della lunghezza, mettetele
    in una ciotola, conditele con l'olio e una generosa macinata di pepe. Lavate bene il limone, asciugatelo e tagliatelo a
    fettine sottilissime. Lavate la rucola, asciugatela e spezzettate le foglie con le mani.
    Disponete una porzione di
    bresaola al centro di ciascun cracker, sistemate su un lato le foglie di rucola e su quello opposto disponete un paio
    di fettine di limone. Condite tutto con una macinata di pepe, cospargete la rucola con poco sale e servite.


    Bigné con crema gialla



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    Ingredienti:

    8 bignè pronti
    2 uova
    150 g di maionese
    20 g di senape
    un cucchiaio di capperi sotto sale
    un cucchiaio di prezzemolo tritato
    10 g di burro

    Preparazione:

    Rassodate le uova calcolando 10 minuti dall'ebollizione; scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e sgusciatele.
    Sciacquate i capperi, asciugateli e tritateli fini; sciogliete il burro evitando che frigga. Tagliate la calotta ai
    bignè, spennellate la superficie di ognuna con il burro fuso, fatevi aderire il trito di capperi e sistemate ciascuna
    calotta accanto al suo bignè.
    Mescolate la maionese con la senape, unite le uova sode sminuzzate e il prezzemolo e
    amalgamate bene. Suddividete il composto nei bignè, richiudete ciascuno con la sua calotta e servite.


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    Girelle con ricotta e pistacchi


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    Ingredienti:

    2 uova
    400 ml di latte
    150 g di farina
    350 g di ricotta
    60 g di pistacchi sgusciati
    un mazzetto di erba cipollina
    un mazzetto di timo
    uno spicchio di aglio
    60 g di grana grattugiato
    40 g di burro
    sale, pepe

    Preparazione:

    Mescolate in una ciotola le uova con la farina e un pizzico di sale, stemperando tutti i grumi, quindi versate il latte a poco a poco e sempre mescolando. Se avete un frullatore a immersione raccogliete tutti gli ingredienti nell'apposito bicchiere e frullate fino a ottenere una pastella omogenea: farete molto più in fretta. In ogni caso lasciate riposare la pastella, coperta, per circa un'ora.
    Tritate i pistacchi grossolanamente e, a parte, le erbe con l'aglio; mescolate tutto alla ricotta con metà del grana, sale e pepe.
    Imburrate una padella di 25-26 cm di diametro, scaldatela bene, versatevi un mestolino di pastella e fatela scorrere in modo da coprire il fondo; cuocete la crepe sui due lati. Procedete così fino a esaurire la pastella.
    Sistemate le crepes una vicino all'altra, sovrapponendole un po', poi spalmatele con il composto e arrotolatele in modo da formare un grosso cilindro; tagliatelo a fette spesse 2 cm, sistematele in una pirofila imburrata, cospargete con il rimanente
    burro a fiocchetti e il resto del grana e infornate a 200° per 15 minuti.


    Riso al forno alla reggina

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    Ingredienti:

    400 g di riso
    200 g di mozzarella
    80 g di pecorino grattugiato
    poco pangrattato
    4 uova
    500 g di pomodori
    250 g di polpa di manzo
    un cucchiaio di salsa di pomodoro concentrata
    mezzo bicchiere di vino rosso
    una cipolla
    un ciuffo di basilico
    olio extravergine d'oliva
    poco burro
    sale

    Preparazione:

    Fate soffriggere la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio; unite la carne intera, salatela, fatela rosolare e bagnatela con il vino; lasciatelo evaporare, aggiungete i pomodori passati, il basilico e la salsa di pomodoro diluita in un mestolo di acqua bollente. Coprite e cuocete per circa un'ora unendo ogni tanto ancora poca acqua per ottenere un sugo abbondante.
    Scolate la carne, tritatela e rimettetene metà nel sugo. Mescolate il resto con un uovo e un cucchiaio di pangrattato, formate delle polpettine grosse come nocciole e friggetele in olio abbondante.
    Lessate il riso; rassodate le rimanenti uova e tagliatele a rondelle; affettate la mozzarella. Scolate il riso al dente e conditelo con 3 quarti del ragù. Imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato, trasferitevi metà del riso e distribuitevi sopra metà polpettine, mozzarella, uova sode, pecorino e il ragù rimasto. Coprite con il resto del riso e le rimanenti polpettine, uova, mozzarella e pecorino. Infornate a 200° per 15'.



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    Cosciotto al forno con le patate


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    Ingredienti:

    un cosciotto di agnello (1,2 kg circa) -
    2 spicchi di aglio -
    2 rametti di rosmarino -
    700 g di patate novelle -
    40 g di strutto -
    sale, pepe

    Preparazione:

    Sbucciate l'aglio e tagliatelo a filetti; lavate e asciugate il rosmarino. Steccate il cosciotto con l'aglio e i ciuffetti di rosmarino, poi legatelo con qualche giro di spago.
    Lavate con cura le patate strofinandole con uno spazzolino sotto un getto di acqua fredda, quindi tagliatele a metà o a spicchi, secondo la loro dimensione. Ungete con poco strutto una teglia e sistematevi il cosciotto e le patate.
    Cospargete tutto con un pizzico di sale, una macinata di pepe e lo strutto rimasto a fiocchetti. Cuocete nel forno caldo a 180° per un'ora,bagnando di tanto in tanto la carne e le patate con il fondo di cottura. Prima di servire, eliminate lo spago.







    Agnello in umido con cipolline e fave



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    Ingredienti:

    un kg di spalla di agnello a pezzi
    600 g di cipolline pelate
    300 g di fave sgusciate
    2 spicchi di aglio
    un mazzetto di menta e di prezzemolo
    un bicchiere di vino bianco
    un dado
    un cucchiaio di zucchero
    4 chiodi di garofano
    2 foglie di alloro
    olio extravergine d'oliva
    sale, pepe

    Preparazione:

    Scaldate 2 cucchiai di olio in un largo tegame con uno spicchio d'aglio e rosolatevi la carne. Unite le cipolline e rosolate anche queste; salate e pepate, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.
    Aggiungete il dado sbriciolato, lo zucchero, i chiodi di garofano e l'alloro, bagnate con un bicchiere di acqua calda, coprite e cuocete a fuoco basso per 20 minuti, poi aggiungete le fave e continuate la cottura per altri 20 minuti. Alla fine insaporite l'agnello con un trito di aglio, prezzemolo e menta e servite.


    Insalata con arance


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    Ingredienti:

    150 g di insalata pasqualina,
    1 mazzetto di rucola,
    1 mazzetto di ravanelli,
    3 arance,
    75 g di olive nere (greche o taggiasche),
    5 cucchiai di olio,
    2 cucchiai di aceto di Champagne,
    una punta di senape piccante,
    alcuni steli di erba cipollina,
    sale,
    pepe

    Preparazione:

    Lava l'insalata e la rucola e sgrondale
    bene. Spezzetta le foglie di rucola e mettile, insieme con la pasqualina, in un'insalatiera. Lava i ravanelli e
    tagliali a rondelle, quindi uniscili agli altri ingredienti.
    Sbuccia al vivo le arance: con un coltello togli la
    buccia eliminando anche la parte interna bianca. Poi pela al vivo anche gli spicchi: introduci un coltellino affilato
    tra la pellicina che li ricopre e la polpa: quest'ultima uscirà senza difficoltà dalla sua buccia. Aggiungi gli spicchi
    di arancia alle insalate, insieme con le olive snocciolate.
    Diluisci una presa di sale con l'aceto, aggiungi la
    senape, sciogli bene anche questa, poi unisci il pepe, l'olio e l'erba cipollina tagliuzzata, sbattendo con una
    forchetta. Condisci l'insalata con la salsa e servi subito.


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  2. dango
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    E poi l'uovo e la colomba....sono ingrassata di 3 kili solo a leggere, ma adesso li smaltisco tutti dandomi da fare con i preparativi.....per venire a casa tua a sbaffarmi tuttoooooo!!!! :D :D
     
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  3. Cettinina
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    Il cioccolato non poteva mancare...........



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  4. dango
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    uh che belliiii...e soprattutto buoni!!! :P L'idea dell'uovo ripieno di pasticcini al cioccolato mi piace...sarà perchè è tanto che non mi compro più l'uovo (preferisco la colomba..) ma non ne avevo mai visti cosi'!
     
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  5. patna
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    Cetty - non ci sono parole - è qualcosa di splendido - :)
     
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4 replies since 28/3/2010, 15:27   67 views
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