Economia domestica

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  1. Cettinina
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    Dal blog Sorelle in pentola




    Il mio intento è quello di fornire un aiuto a tutte le persone che, pur avendo poco tempo, non vogliono rinunciare a:

    1. fare una spesa intelligente
    2. avere una dispensa ordinata
    3. organizzare al meglio la cucina




    La lista della spesa ( Fondamentale per evitare di comprare prodotti inutili )


    - Annotate gli ingredienti in procinto di terminare in casa.
    - Annotate i prodotti che avete intenzione di acquistare.
    - Dividete i vostri acquisti in categorie per facilitarvi la spesa ed evitare di dimenticare qualcosa.
    (Per esempio: Verdure: zucchine, melanzane, pomodori, etc. E così anche per frutta, formaggi, pesce, carne, insaccati, bibite, dolci, surgelati, detersivi, prodotti per la casa.

    Come fare la spesa

    - Informatevi sulle carte fedeltà dei supermercati. Sono quasi sempre gratuite e accumulando punti, potrete scegliere fra diversi premi finali.
    - Fate la spesa a stomaco pieno: per evitare di comprare tutto ciò che vi fa gola da affamati!
    - Comprate, se potete, prodotti locali per avere maggiore genuinità e freschezza, e soprattutto prodotti di stagione. Scoprirete più gusto e sapore negli alimenti (mercati rionali, generali o direttamente dal produttore).
    - Prima di fare la spesa leggete i volantini dei supermercati che vi arrivano a casa, scoprirete i posti più convenienti.
    - Leggete le etichette dei prodotti: per conoscere le informazioni nutrizionali e la data di scadenza.
    - Controllate i prodotti in offerta: se hanno una scadenza prolungata potete comprarne in quantità maggiore. In caso contrario, comprate solo quello che realmente consumate in giornata.
    - La fretta è nemica della spesa perfetta: bisogna prendersi il tempo di visionare diversi ipermercati o supermercati vicini a casa (quello in cui hanno la carne più buona, quello dove i detersivi sono più economici) e bisogna scegliere il prodotto più conveniente confrontando le marche nel rapporto qualità-prezzo. Il tempo "perso" in questo modo, andrà a vostro vantaggio col tempo. Risparmierete tempo e denaro.

    E una volta a casa, come organizzare la spesa fatta?

    2. La dispensa:
    Avere in cucina una dispensa fornita è un aiuto per tutte quelle volte che non riusciamo a fare la spesa, a comprare prodotti freschi.
    Ecco qualche consiglio di cosa non deve mai mancare nella vostra dispensa.

    Gli indispensabili:

    Farina (per impastare)
    Zucchero (per dolcificare)
    Sale fino e Sale grosso (per dare sapore)
    Olio di semi (per friggere)
    Olio extravergine d'oliva (per condire)
    Barattoli di legumi -ceci, fagioli, piselli, lenticchie- (per creare)
    Barattoli di pelati di pomodoro (per accompagnare)
    Pasta lunga, pasta corta e pastina (per il piacere di essere italiano)
    Riso (per cambiare)
    Cous-cous (per essere internazionale)
    Bicarbonato (per la preparazione dei cibi ma anche per la cura della casa e del corpo).
    Frutta sciroppata (per il dessert alla frutta dell'ultimo minuto)
    Lievito vanigliato (per i lievitati)
    Lievito di birra secco (per il plumcake salato e la pizza)
    Zucchero vanigliato (per dolci e meringhe)
    Aceto di vino (per condire le verdure ma anche per togliere il calcare nelle pentole)
    Caffè (per caricarsi)
    Miele (per addolcire la giornata)
    Maionese (per farcire)
    Tonno in scatola (per risolvere una cena)
    Mais in scatola (per arricchire le insalate)
    Sott'oli e sott'aceti (per contorno)
    Marmellate (per le crostate e le merende vintage)
    Pane in cassetta (per aperitivi al volo)
    The in bustina (per coccolarsi)
    Camomilla o tisane (per rilassarsi e purificarsi)
    Latte a lunga conservazione (per tutte quelle volte che vi siete dimenticati il latte fresco)
    Cacao in polvere (per le merende delle 4)
    Crema spalmabile alla nocciola (per i momenti di tristezza)
    Vini rossi (per brindare con gli amici)
    Vini bianchi (una bottiglia di vino fermo e una di vino frizzante, da tenere sempre in frigo per l'ospite improvviso)
    Varie spezie: peperoncino, pepe, curry, cannella, paprica, noce moscata, origano (per insaporire i vostri piatti)

    I consigliabili:
    Aceto Balsamico (per condire con classe)
    Cioccolato (per dolce e salato)
    Frutta secca (per quel tocco in più)
    Frutta candita (per gli appassionati)
    Farine particolari (per arricchire)
    Olii aromatici (per cambiare)
    Zafferano (per i classici)
    Caramello (per gli amanti del dolce)

    I capricci:
    (sono soggettivi e vanno esauditi ogni tanto)
    Creme spalmabili alla frutta (per osare)
    Sali particolari (per essere alla moda)
    Frutta disidratata esotica (per arricchire)
    Sciroppi e topping (per colorare e insaporire succhi, ghiaccioli, gelati)
    Confetti e zuccherini decorativi (per le torte di compleanno e i cupcakes)
    Burro di arachidi (per i filo-americani)
    Polvere di tè matcha (per le bloggers)
    Mashmallow (per i dolci anglo-americani)


    Frutta e verdura di stagione per fare una spesa con gusto


    Verdura e tuberi di Gennaio e Febbraio:
    Barbabietola, Broccolo, Carciofo, Carota, Cavolo cappuccio, cavolfiore, Cicoria, Coste, Finocchio, Patata, Porro, Rapa, Radicchio rosso, Topinambur, Zucca.
    Frutta di Gennaio e Febbraio:
    Arancia, Kiwi, Mandarino, Mandarancio, Mela, Pera


    3- Organizzare al meglio la cucina.

    a- Risparmio di tempo
    b- Piacere nel cucinare e ottima riuscita di ogni cibo.


    a- Risparmio di tempo: la prima regola da osservare è di organizzare la dispensa, i ripiani, i cassetti ( e qui vale per tutta la casa) con logica e soprattutto costanza. In che modo?
    - Quando utilizzate un mestolo, una pentola o la bottiglia dell'olio, assicuratevi di rimetterli dove li avete presi, sarà più facile trovarli la volta successiva senza perdere tempo inutile.
    - Mettete le posate nell'apposito cassetto con divisorio, i mestoli e tutti i piccoli utensili sistemateli in un cassetto più profondo o meglio ancora appesi con i ganci ad una parete attrezzata.
    - Riponete le pentole più grandi e che utilizzate meno, nella parte più bassa dei cassettoni e quelle quotidiane assieme ai coperchi, in un posto facile da raggiungere.
    - Sistemate i vari elastici e mollette chiudi pacco in un barattolo nella dispensa, così da averli sempre pronti all'occorrenza.
    - Vicino al piano cottura tenete sempre un poggiamestolo per evitare di sporcare con i mestoli i piani di lavoro con olio o condimenti vari.
    - Conservate i vari stampini, coppapasta, tagliabiscotti, sac-à-poche, beccucci da pasticceria in un contenitore o in una scatola con etichetta. Saprete dove trovarli con facilità.
    - Tenete sempre un blocchetto di carta, una penna e un pennarello indelebile in un cassetto o in un portapenne, così da averli sempre a portata di mano.
    - Conservate in una cartelletta tutti i ritagli, i foglietti unti e svolazzanti di ricette che girano per casa. Eviterete di perderli nell'attesa di trascriverli con calma in un ricettario.
    - Per sistemare la dispensa alimentare in modo ordinato, esistono in commercio (Ikea) delle alzatine in alluminio smaltato che creano un secondo piano rimovibile molto utile per raddoppiare lo spazio e avere tutto a portata di mano.
    - Per chi ha poco spazio in cucina, la cantina o il garage si rivelano di fondamentale importanza come dispensa. La cosa da non sottovalutare è che deve essere asciutta, fresca, ben arieggiata e pulita. Sarà utile per le bottiglie di vino, di conserva, per i barattoli di marmellata, le scorte di acqua, di sott'oli e sott'aceti, di detersivi e di tutti quegli alimenti confezionati non deperibili.

    Quali pentole utilizzare in cucina?


    Partendo da quelle che sono le più comuni pentole in commercio, il mio consiglio è quello di ottimizzarle al meglio. In che modo?


    Casseruola: pentola a bordo alto con un manico lungo. Ideale per stufare, "stracuocere".

    Pentola: di forma cilindrica con vari diametri e capienze è ideale per bollire, lessare.
    Pentola a pressione: per ridurre in breve tempo le cotture prolungate.
    Tegame: rotondo, poco profondo, con due manici, ideale per cucinare sughi a base di verdure, di carne.
    Padella: tonda con bordi bassi e un lungo manico che la rende più adatta a saltare i cibi o a friggere.
    Wok: padella dalla forma conica ideale per cotture veloci e leggere.
    Teglia: di forma rettangolare, quadrata o tonda, è usata per le preparazioni in forno, dolci e salate.


    Ponetevi la domanda: sono davvero necessarie tutte queste pentole? O ne bastano due o tre?

    Sarà sufficiente una casseruola per cotture lente (stufati, ragù, arrosti, spezzatini)
    Una padella o wok per cotture veloci (sughi rapidi, frittate, carni e pesci che richiedono tempi rapidi di cottura)
    Una pentola a pressione che permette di cuocere in brevissimo tempo cibi che altrimenti impiegherebbero molte ore (legumi, arrosti, polpettoni)
    Una teglia per le preparazioni in forno, dolci e salate.

    In questo modo abbiamo risparmiato denaro, spazio in cucina e tempo.
    Sarà poi discrezione personale scegliere la quantità e le misure adatte alle proprie esigenze.

    -b Piacere nel cucinare

    Quando tutto è al proprio posto diventa un piacere vivere la cucina e i suoi spazi. Sarà quindi una gioia dedicarsi alla preparazione, alla cottura dei cibi e alla mise en place finale.

    -c Ottima riuscita di ogni cibo
    Come l'organizzazione e l'ordine possono influire sulla riuscita di una pietanza?
    Se si vive in un ambiente pulito e ordinato, se si usano gli attrezzi giusti, se si conservano in modo adeguato gli alimenti, siano essi in frigorifero, in freezer o in dispensa, si ha maggior piacere e soddisfazione a fare le cose e anche i piatti acquistano un gusto migliore. Provare per credere.


     
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  2. leon27
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    Ecco come Riscaldare una Stanza con meno 15 Centesimi

    L’aumento bollette energetiche è uno dei grossi problemi con cui abbiamo a che fare spesso, d’inverno a maggior ragione visto che c’è chi usa il riscaldamento elettrico che incide notevolmente sulla bolletta. Un utente di YouTube ha messo a punto un modo per riscaldare una stanza spendendo circa 15 centesimi per quattro ore. Dylan Winter, ha creato il suo ‘riscaldatore’ fai da te utilizzando dei lumini bianchi posti all’interno di uno stampo per plumcake e li ha poi coperti con due vasi di terracotta.
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    l sistema utilizza i principi scientifici di trasferimento di calore per convezione e il signor Winter afferma che può riscaldare la propria abitazione per circa otto ore al giorno. Winter, che posta su YouTube sotto il nome utente KeepTurningLeft, è un giornalista ed è proprietario di una barca. Ha creato questo metodo fai da te come sistema alternativo per riscaldare sua barca così come il suo ufficio a casa.

    L’uomo ha comprato 100 lumini Glimma da Ikea che costano 3.50 euro (ognuno costa quindi 0,035 €), uno stampo per plumcake, e due vasi di di terracotta di dimensioni diverse. Il vaso più piccolo, quando capovolto, deve coprire solo il centro dello stampo, mentre il vaso grande ha bisogno di adagiarsi comodamente su quello più piccolo, ad esempio un vaso di diametro 10 e uno di diametro 14 dovrebbero andare bene (controllate però al momento dell’acquisto perché potrebbe essere diverso lo spessore del bordo). Nel video che spiega come assemblare le cose, Winter accende quattro lumini e li mette dentro lo stampo. Capovolge il vaso più piccolo sopra lo stampo stesso e copre il buco del vaso (quello da dove in genere esce l’acqua in eccesso), con uno dei lumini già consumati. Il vaso grande viene quindi posto sopra il più piccolo, senza però tappare il buco.
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    Winter spiega che il calore delle candele riscalda l’interno del vaso più piccolo, che diventa un ‘nucleo interno’ e sprigiona molto calore.

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    l sistema funziona perché le candele producono un gas pieno di particelle riscaldate che vengono catturate ed incanalate attraverso i vasi. A questo punto il calore emanato dai vasi e che fuoriesce dal foro superiore del vaso è sufficiente a scaldare una stanza di una ventina di metri quadri per circa 4 ore, questa la durata dei 4 lumini. La terracotta è un ottimo conduttore di calore ed è perfetta per essere utilizzata per questo scopo.
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    Mi hanno detto che il posizionamento preciso dei vasi di terracotta contribuisce a rendere il riscaldamento più efficiente, – spiega Winter. – Non ci credevo, ma in realtà sembra funzionare. Si ottiene un bel flusso di calore intorno ai vasi e si riscalda la stanza. Provateci rimarrete sorpresi“.
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    Tuttavia, Charlie Pugsley, dalla squadra investigativa del Vigili del Fuoco di Londra, ha messo in guardia contro l’uso dei metodi alternativi di riscaldamento in casa. “Questo sistema di riscaldamento è a rischio. Come un investigatore dei Vigili del Fuoco, vedo decine di incendi ogni anno, tra cui quelli fatali, che sono causati da persone che utilizzano forme alternative di riscaldamento e illuminazione, la maggior parte dei quali comprendono una fiamma accesa. Le candele possono essere estremamente pericolose – una piccola folata di vento può causare un incendio se lasciata troppo vicino a fonti infiammabili. Siamo consapevoli che alcune persone possono essere in difficoltà per pagare le bollette della luce o del carburante per le caldaie, ma invitiamo tutti a riflettere attentamente sulla loro sicurezza e su quella di chi li circonda prima di usare le candele per riscaldare le case“.

    Ovviamente chi volesse mettere in pratica questo metodo del signor Dylan, si assicuri di mettere un sottopentola sotto lo stampo per il plumcake e non lo metta vicino a nulla, al centro della stanza senza niente intorno sarebbe l’ideale.




    http://www.leggilo.net/117964/ecco-come-ri...simi-video.html
     
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  3. miciobicio
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    Tu ci hai provato? :huh:
     
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  4. leon27
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    CITAZIONE (miciobicio @ 27/11/2013, 22:18) 
    Tu ci hai provato? :huh:

    ancora no
    lo visto solo oggi pomeriggio
    e proprio oggi mi sono ccomprato una stufetta :huh:
     
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  5. miciobicio
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    Io sono curioso di provarci. :)
    magari funge :rolleyes:
     
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4 replies since 11/2/2012, 11:34   249 views
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