-
patna.
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PRIMO PIATTO
FUSILLI RICCHI
CALORIE PER PORZIONE:
650
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di fusilli - 200 gr. di salsiccia - 50 gr. di pancetta - 2 melanzane piccole - 400 gr. di salsa di pomodoro - uno spicchio d’aglio - un ciuffo di prezzemolo tritato - un cucchiaio di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: Rosolare nell’olio la pancetta ridotta a dadini e la salsiccia schiacciata con una forchetta. Aggiungere le melanzane a tocchetti e l’aglio tritato, lasciar cuocere per 10 minuti, quindi unire il pomodoro e il prezzemolo. Salare, pepare e far cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora. Intanto lessare i fusilli, scolarli al dente e versarvi sopra il sugo pronto. Mescolare e servire.SECONDO PIATTO
PESCATRICE ARROSTO
CALORIE PER PORZIONE:
285
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora oltre al tempo per la marinatura
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Una rana pescatrice da un Kg. - un pizzico di timo - un ciuffo di prezzemolo - 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva - 30 gr. di burro - un limone - una cipollina - una foglia d’alloro - mezzo bicchiere di vino - sale e pepe.
Preparazione: Spellare il pesce, pulirlo, eliminare la testa e marinarlo per un’ora con olio, pepe, limone a fette, timo, prezzemolo, alloro e cipolla tritata. Disporre il pesce in una pirofila imburrata, cospargerlo del rimanente burro fuso e infornarlo a 180°C per un’ora circa, bagnandolo di vino a metà cottura. Servire caldo.CONTORNO
SEDANO ALLE ACCIUGHE
CALORIE PER PORZIONE:
95
TEMPO DI PREPARAZIONE:
20 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 4 grosse costole di sedano bianco - 6 acciughe sotto sale - 40 gr. di burro.
Preparazione: "Lavare rapidamente le acciughe per dissalarle, privarle della spina centrale ed asciugare i filetti ottenuti. Frullarli insieme a 10 gr. di burro, fino ad ottenere una crema; trasferirla in una ciotola e, mescolando, incorporarvi il rimanente burro precedentemente ammorbidito. Lavare accuratamente le coste di sedano, eliminarne i filamenti e dividerle in pezzi lunghi circa 5 cm.; farcirli con il composto preparato, disporli su un piatto da portata e servire."DOLCE
BUDINO AL MELONE
CALORIE PER PORZIONE:
160
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min. oltre al tempo di refrigerazione
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 200 gr. di polpa di melone - 150 gr. di fragole - 80 gr. di zucchero - 2 vasetti di yogurt magro - mezzo bicchiere di succo d’arancia - mezzo bicchiere di vino bianco - 4 fogli di colla di pesce.
Preparazione: Lavare le fragole nel vino, frullarle insieme alla polpa di melone, unire lo zucchero e cuocere il passato ottenuto, a calore medio, per circa 5 minuti. Incorporarvi la colla di pesce (già ammollata in acqua fredda, strizzata e sciolta al fuoco con il succo d’arancia) e lo yogurt. Distribuire il composto in uno stampo da budino e lasciar raffredddare in frigo per qualche ora prima di servire.
(da Barbanera.it)
Edited by patna - 28/9/2012, 20:08. -
patna.
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PRIMO PIATTO
RISO AL FORNO CON PROSCIUTTO
CALORIE PER PORZIONE:
645
TEMPO DI PREPARAZIONE:
50 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di riso - 50 gr. di burro - 50 gr. di parmigiano grattugiato - 50 gr. di prosciutto cotto a fette - 100 gr. di besciamella pronta - sale.
Preparazione: Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo molto al dente e condirlo in un vassoio con burro e parmigiano. Versarne una parte in una pirofila imburrata e coprirlo con la besciamella ed il prosciutto cotto. Versare un altro strato di riso e proseguire con altro prosciutto e besciamella, fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettere la pirofila in forno a 180°C per circa venti minuti. Servire caldo.SECONDO PIATTO
TONNO ALLA PAPRICA
CALORIE PER PORZIONE:
395
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di tonno in 4 fette - 50 gr. di burro - 200 gr. di cipolle - un bicchiere di vino bianco secco - 4 cucchiai di panna liquida - un pizzico di timo - un cucchiaio di paprica dolce - sale e pepe.
Preparazione: Soffriggere dolcemente in una pirofila le cipolle affettate nel burro, quindi unire le fette di pesce, salare, spolverizzare di paprica, aggiungere il vino e mettere in forno a 180°C per mezz’ora. Cospargere la superficie del pesce con la panna leggermente salata e pepata, con il timo e infornare ancora 10 minuti. Servire caldo.CONTORNO
TORTINO DI VERDURE ALLO ZAFFERANO
CALORIE PER PORZIONE:
475
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 15 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 3 patate - 4 carciofi - 2 cipolle - 4 salsicce - 2 uova - un bicchiere di latte - una bustina di zafferano - 10 gr. di burro - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: "Cuocere le patate in acqua salata per 10 minuti dal momento dell’ebollizione; scolarle, pelarle e tagliarle a fette. Soffriggere le cipolle tritate in olio, unire i carciofi tagliati a spicchi, le salsicce sminuzzate e le patate; salare, far insaporire e passare il tutto in una pirofila imburrata. Coprire con le uova sbattute con latte, zafferano e un pizzico di sale e pepe ed infornare a 200°C per mezz’ora."DOLCE
GELATO DI PRUGNE
CALORIE PER PORZIONE:
380
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 350 gr. di prugne nere e bianche - 280 gr. di zucchero - il succo di un limone e mezzo.
Preparazione: "Porre al fuoco lo zucchero insieme a 5 decilitri d’acqua e, mescolando continuamente, cuocere per 5 minuti dal momento dell’ebollizione; quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Lavare le prugne, tagliarle a metà, privarle del nocciolo e passarle al setaccio. Unire il passato e il succo di limone allo sciroppo preparato, mescolare bene e versare il composto ottenuto in un contenitore precedentemente posto a freddare in freezer. Passare quindi il gelato in congelatore, avendo l’accortezza di rimestarlo più volte durante la prima mezz’ora. "
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
FETTUCCINE CON FEGATINI
CALORIE PER PORZIONE:
710
TEMPO DI PREPARAZIONE:
35 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di fettuccine all’uovo - 200 gr. di fegatini di pollo - 100 gr. di prosciutto in un sola fetta - uno spicchio d’aglio - 80 gr. di burro - 30 gr. di grana grattugiato - sale.
Preparazione: Soffriggere l’aglio in metà burro. Unire i fegatini tagliati a pezzetti e cuocere per circa venti minuti. Aggiungere il prosciutto tagliato a dadini, regolare di sale, mescolare e lasciare sul fuoco ancora per qualche minuto. Lessare nel frattempo la pasta, scolarla al dente e condirla con la salsa, con il burro rimasto, con il grana grattugiato e servire subito.SECONDO PIATTO
BOLLITO IN VERDE
CALORIE PER PORZIONE:
330
TEMPO DI PREPARAZIONE:
20 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di polpa di manzo lessata - un mazzetto di prezzemolo - un uovo sodo - 2 filetti d’acciuga - un cucchiaio di capperi - una cipollina sott’aceto - uno spicchio d’aglio - 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva - un cucchiaio d’aceto - 2 cetriolini sott’aceto - sale e pepe.
Preparazione: Ridurre la carne lessata a cubetti e disporla su un piatto da portata. Frullare insieme il prezzemolo, l’aglio, le acciughe, l’uovo sodo, la cipollina, i cetriolini, i capperi, l’olio e l’aceto, finché il composto risulterà omogeneo. Regolare di sale e pepe, versare la salsa preparata sulla carne e servire.CONTORNO
PEPERONCINI VERDI ALL’UOVO
CALORIE PER PORZIONE:
215
TEMPO DI PREPARAZIONE:
45 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di peperoncini verdi - 500 gr. di pomodori maturi - 4 uova - un cucchiaio di pecorino grattugiato - uno spicchio d’aglio - un bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: Friggere i peperoncini, privati del picciolo, in olio caldo e scolarli su carta assorbente. Eliminare i 2/3 dell’olio di cottura e far rosolare in quello rimasto l’aglio ed i pomodori precedentemente scottati in acqua bollente e tagliati a dadini. Salare, unire i peperoncini fritti, coprire e cuocere per 10 minuti. Aggiungere poi le uova sbattute con il pecorino, mescolare, far rapprendere e servire.DOLCE
CROSTATA DI CILIEGE
CALORIE PER PORZIONE:
725
TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4/6 persone : 800 gr. circa di ciliege - 250 gr. di farina - 150 gr. di zucchero - 150 gr. di burro - un uovo - un bicchiere di confettura di albicocche - un limone - pangrattato - sale.
Preparazione: "Impastare la farina con un pizzico di sale, 130 gr. di zucchero, la scorza grattugiata di limone, l’uovo e 130 gr. di burro. Lasciar riposare la pasta in frigo per mezz’ora, quindi stenderla in una sfoglia di mezzo cm e foderare con questa uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. Spalmarvi la confettura e disporvi sopra le ciliege snocciolate; spolverizzare con lo zucchero rimasto ed infornare a 180°C per un’ora."
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
BRODO DI PESCE
CALORIE PER PORZIONE:
105
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 20 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 600 gr. di pesce fresco misto di seconda scelta - 200 gr. di lische e teste di pesce avanzate - una cipolla grande - due gambi di sedano - una foglia d’alloro - un pizzico di timo e di maggiorana - un bicchiere di vino bianco secco - sale.
Preparazione: "In una pentola con 2 litri d’acqua mettere il pesce intero e gli scarti tritati. Bollire schiumando spesso. Dopo 15 minuti unire cipolla e sedano tritati, odori e alloro; cuocere per 45 minuti. Togliere il pesce dal brodo, passarlo al setaccio, rimetterlo nel brodo, salare e cuocere ancora 10 minuti. Togliere dal fuoco e passare tutto attraverso un colino."SECONDO PIATTO
CARRÉ DI MAIALE AL BRANDY
CALORIE PER PORZIONE:
605
TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore e 30 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Un Kg. di carré di maiale - un bicchiere di Brandy - un bicchiere di latte - uno spicchio d’aglio - un rametto di rosmarino - un rametto di salvia - 3 foglie d’alloro - 50 gr. di burro - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: Cospargere la carne con sale, pepe e odori tritati. Rosolarla in una teglia con l’olio e il burro, per 10 minuti, rigirandola da ogni parte. Bagnare con il latte e il Brandy, unire le foglie d’alloro e passare in forno, già caldo, a 180°C. Cuocere per circa due ore, irrorando di tanto in tanto con il fondo di cottura e servire.CONTORNO
INSALATA MISTA
CALORIE PER PORZIONE:
125
TEMPO DI PREPARAZIONE:
20 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 3 cuori di lattuga - un mazzetto di rucola - 2 pomodori maturi ma sodi - 2 carote - 2 cucchiai d’aceto balsamico - 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: "Pulire e lavare la lattuga, la rucola ed i pomodori. Raschiare le carote, spuntarle e ridurle a filetti sottili, usando l’apposito utensile. In un’insalatiera larga e bassa, disporre le carote al centro, la lattuga e la rucola, tagliate a pezzetti, tutt’intorno e, sopra queste, gli spicchi di pomodori, a corona. In una ciotola emulsionare l’olio con l’aceto e una presa di sale; servire l’insalata con la salsa a parte."DOLCE
SPUMA DI MELE
CALORIE PER PORZIONE:
260
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min. oltre al tempo di refrigerazione
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 6 mele renette - 4 savoiardi - 5 cucchiai di zucchero - 2 uova - la scorza di un’arancia - 10 mandorle pelate - 2 cucchiai di rhum - 25 gr. di burro.
Preparazione: Cuocere le mele tagliate a quarti con due cucchiai d’acqua, il burro, metà dello zucchero e la scorza d’arancia a filetti e mescolare fino ad ottenere una purea. Lasciar raffreddare ed incorporarvi le mandorle tritate, i tuorli sbattuti con lo zucchero rimasto e gli albumi montati a neve. Bagnare i savoiardi con il rhum, disporli in quattro coppette, distribuirvi il composto preparato e porre in frigo per 2 ore prima di servire.
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
TORTINO DI LASAGNETTE
CALORIE PER PORZIONE:
680
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di lasagnette - 400 gr. di polpa di manzo tritata - una carota - un gambo di sedano - una cipolla - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - 500 gr. di salsa di pomodoro - 100 gr. di mozzarella - una noce di burro - 30 gr. di grana grattugiato - sale e pepe.
Preparazione: "Soffriggere nell’olio gli odori tritati, unire la carne e far insaporire. Aggiungere il pomodoro, salare, pepare e cuocere per circa mezz’ora. Con la salsa preparata condire la pasta, lessata e cotta al dente; trasferirla in una pirofila imburrata, cospargerla con il grana e coprirla con fettine di mozzarella. Infornare a 200°C e gratinare."SECONDO PIATTO
DENTICE IN TEGLIA
CALORIE PER PORZIONE:
390
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Un dentice da un Kg. - una cipolla - 2 pomodori da sugo - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - mezzo bicchiere di passata di pomodoro - 2 cucchiai di senape - il succo di mezzo limone - sale e pepe.
Preparazione: "Pulire il pesce, aprirlo per lungo e spalmarne l’interno con un cucchiaio di senape. Tagliare a fette pomodori e cipolla, farcire il dentice con la metà di queste fette, con la passata e porlo in una teglia. Praticare delle incisioni sui fianchi del pesce ed inserirvi fette di pomodoro e di cipolla avanzate; salare, pepare, cospargere d’olio, limone e senape e infornare a 180°C per 25 minuti."CONTORNO
SFORMATO DI FAGIOLINI
CALORIE PER PORZIONE:
545
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di fagiolini - 500 gr. di patate - 2 fette spesse di prosciutto cotto - 50 gr. di groviera - 50 gr. di parmigiano - 3 uova - pangrattato - prezzemolo - 80 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: "Lessare i fagiolini e le patate tagliate a tocchetti in acqua salata; scolarli, passarli al setaccio ed unire al purè ottenuto 40 gr. di burro, parmigiano e groviera grattugiati, prosciutto cotto a dadini, uova, prezzemolo tritato, sale e pepe. Distribuire il composto in una pirofila imburrata, cospargere con il pangrattato ed il restante burro a fiocchetti ed infornare a 200°C per 25 minuti."DOLCE
FICHI ALLA CREMA DI LAMPONI
CALORIE PER PORZIONE:
350
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di fichi - 200 gr. di lamponi - 100 gr. di panna montata - 100 gr. di zucchero - un bicchiere di vino rosso.
Preparazione: Pelare i fichi, tagliarli a metà, disporli su un piatto da portata e lasciarli raffreddare in frigo. Lavare i lamponi con il vino, lasciarli sgocciolare e passarli alla centrifuga, conservandone alcuni per decorare. Dolcificare il succo ottenuto con lo zucchero ed unirlo alla panna montata, mescolando delicatamente. Ricoprire i fichi con la crema preparata, guarnire con i lamponi interi tenuti a parte e servire subito.
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
SFORMATO DI RISO AI FORMAGGI
CALORIE PER PORZIONE:
765
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di riso - 100 gr. di prosciutto crudo a fette - 50 gr. di fontina - 50 gr. di taleggio - 50 gr. di gorgonzola - 50 gr. di mascarpone - 30 gr. di scaglie di grana - 20 gr. di burro - 50 gr. di panna - sale.
Preparazione: Sciogliere a fiamma bassa i formaggi, tranne il grana, tagliati a dadini, unendo la panna, un fiocchetto di burro e il mascarpone. Lessare il riso, scolarlo al dente, condirlo con il burro rimasto e con la salsa di formaggi. Metterlo in uno stampo foderato con il prosciutto e tenere a bagnomaria per due minuti. Rovesciare su un piatto e servire cosparso con le scagliette di grana.SECONDO PIATTO
SPIGOLA ALLE ERBETTE
CALORIE PER PORZIONE:
420
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min. oltre al tempo per la marinatura
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Una spigola freschissima da 800 gr. circa - un bicchiere di olio extravergine d’oliva - uno spicchio d’aglio - un mazzetto guarnito con origano, timo, alloro, prezzemolo e salvia - il succo di un limone - sale e pepe.
Preparazione: Pulire, lavare il pesce, gettare via la testa, asciugarlo e tagliarlo a fette che vanno marinate per un’ora in una terrina con olio, limone, sale, pepe e un trito di tutte le erbe. Arroventare una griglia e cuocervi rapidamente le fette di spigola, spennellandole con il liquido della marinata. Servire con fette di pane abbrustolito condite con la marinata restante.CONTORNO
FIORI DI POMODORO
CALORIE PER PORZIONE:
175
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 16 pomodorini pugliesi maturi - un peperone giallo - 2 cetrioli - 4 bocconcini di mozzarella - un mazzetto di rucola - 2 cucchiai d’aceto balsamico - 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: Praticare sulla parte inferiore dei pomodorini un taglio a croce e adagiarli, sopra alla rucola pulita e lavata, in un piatto da portata. Abbrustolire il peperone alla fiamma e spellarlo. Con uno stampino tagliapasta rotondo ricavare dal peperone, dai cetrioli e dalle mozzarelle delle rondelle, e sistemarle sopra e sotto ciascun pomodoro a forma di fiore. Condire con olio sale e aceto e servire.DOLCE
NUVOLE
CALORIE PER PORZIONE:
820
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 250 gr. di mandorle pelate - 250 gr. di zucchero - 125 gr. di farina - 40 gr. di burro - 2 uova - mezzo bicchiere di rhum - 10 gr. di cannella in polvere.
Preparazione: "Tritare le mandorle, sciogliere il burro (tenendone da parte una noce) ed amalgamare tutti gli ingredienti, lavorandoli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare con la pasta un piccolo rotolo e tagliarlo a dadini; appiattirli con le mani infarinate, disporli sulla placca del forno imburrata e cuocerli a 150°C finché avranno assunto un color cannella. Trasferirli su un vassoio e lasciarli raffreddare prima di servire."
(barbanera.it)
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patna.
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PRIMO PIATTO
ZUPPA DELLA NONNA
CALORIE PER PORZIONE:
355
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di patate - un finocchio - una cipolla - 2 spicchi d’aglio - un pomodoro maturo - una costa di sedano - prezzemolo - 4 fette di pane nero - 4 tuorli - 4 cucchiai di parmigiano - 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: "Tritare insieme sedano, prezzemolo e finocchio, rosolarli nell’olio e regolare di sale e pepe. Unire il pomodoro schiacciato, coprire con un litro d’acqua, aggiungere le patate a fette e cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora. Disporre il pane tostato in quattro fondine, posando su ogni fetta un tuorlo; versarvi la zuppa bollente, spolverizzare con parmigiano e servire. "SECONDO PIATTO
ARAGOSTA LESSATA
CALORIE PER PORZIONE:
275
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Un’aragosta viva da circa un Kg. - 2 litri d’acqua - una costa di sedano - un cucchiaio d’aceto - mezza cipolla - una foglia d’alloro - il succo di un limone - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - uno spicchio d’aglio - un ciuffo di prezzemolo - sale e pepe.
Preparazione: Far bollire l’acqua con una presa di sale, la cipolla, l’alloro, il sedano e l’aceto. Quando bolle da 15 minuti, legare l’aragosta e tuffarvela a testa in giù. Lasciar bollire per 30 minuti, quindi estrarre il crostaceo, farlo raffreddare, tagliarne la carne a fette e servirla con una salsina preparata amalgamando olio, sale, pepe, succo di limone e prezzemolo ed aglio tritati.CONTORNO
ZUCCHINE GRIGLIATE
CALORIE PER PORZIONE:
215
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora oltre al tempo per la marinatura
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di zucchine - uno spicchio d’aglio - 12 foglie di basilico - 2 rametti di rosmarino - un ciuffo di prezzemolo - un bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: "Tagliare le zucchine a fette piuttosto spesse, nel senso della lunghezza. Cuocerle su una griglia, girandole spesso ed ungendole con un pennello intinto in olio. Lavar e tritare bene tutte le erbe, insieme allo spicchio d’aglio. Disporre le zucchine, a strati, in un piatto da portata; salare ogni strato, cospargerlo con il trito preparato ed irrorare con l’olio rimasto. Lasciar marinare per circa 3 ore e servire."DOLCE
CALICI ALLE AMARENE
CALORIE PER PORZIONE:
670
TEMPO DI PREPARAZIONE:
15 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 450 gr. di amarene sciroppate snocciolate - 400 gr. di pesche sciroppate - 25 gr. di mandorle sgusciate - un bicchierino di Maraschino - un quarto di panna - un cucchiaino di zucchero.
Preparazione: Scottare le mandorle in acqua bollente, scolarle e pelarle. Sgocciolare le amarene e le pesche dallo sciroppo di conservazione e ridurre queste ultime a pezzetti. Quindi frullare un terzo delle amarene con le mandorle ed il liquore e montare la panna, unendo lo zucchero. Distribuire in quattro calici uno strato di amarene, uno di pesche ed uno di frullato, guarnire con ciuffi di panna e servire.
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
LASAGNE ALLE MELANZANE
CALORIE PER PORZIONE:
520
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO
si
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di lasagne - 3 melanzane - olio per friggere - 400 gr. di pomodori da sugo - una cipolla - uno spicchio d'aglio - un ciuffo di basilico - due mozzarelle - 50 gr. di parmigiano grattugiato - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: Tagliare a fette le melanzane, salarle, lasciarle scolare ed asciugarle. Quindi friggerle nell’olio caldo e scolarle su carta assorbente. Soffriggere nell’olio d’oliva cipolla e aglio tritati, unire i pomodori, il basilico e cuocere per 15 minuti. Lessare e scolare al dente le lasagne, sistemarne uno strato in una pirofila imburrata, condire con il sugo, spolverizzare di parmigiano, coprire con le melanzane, la mozzarella a fette e proseguire così a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare a 200°C per 10 minuti e servire.SECONDO PIATTO
INSALATA DI POLLO E FUNGHI
CALORIE PER PORZIONE:
450
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min. oltre al tempo di refrigerazione
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 300 gr. di carne bianca di pollo lessata - 2 fette di prosciutto cotto tagliate spesse - una tazza di maionese - 200 gr. di funghi coltivati - prezzemolo - sale e pepe.
Preparazione: Lavare, pelare e tagliare i funghi a fettine, tritare grossolanamente la polpa di pollo e il prosciutto cotto a dadini. Unire il tutto in una terrina, salare, pepare ed aggiungere la maionese amalgamata ad un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare e lasciare insaporire l’insalata ponendola in frigorifero per circa mezz’ora. Guarnire con foglioline di prezzemolo e servire.CONTORNO
SPINACI ALLA RICCA
CALORIE PER PORZIONE:
190
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di spinaci - 50 gr. di prosciutto crudo in una sola fetta - 2 cucchiai di uvetta - un cucchiaio di pinoli - 50 gr. di burro - sale.
Preparazione: Lavare e sgrondare gli spinaci. Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida per qualche minuto. Nel frattempo far insaporire il prosciutto tagliato a dadini in un tegame con il burro, unire gli spinaci e lasciarli cuocere a fuoco lento, mescolando delicatamente. Sgocciolare l’uvetta ed aggiungerla agli spinaci, unitamente ai pinoli. Salare, lasciar insaporire per qualche minuto e servire ben caldo.DOLCE
MELE FRITTE
CALORIE PER PORZIONE:
280
TEMPO DI PREPARAZIONE:
50 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 4 mele - 2 cucchiai di farina - un bicchiere di latte - 3 cucchiai di Brandy - 3 cucchiai di zucchero - 20 gr. di zucchero a velo - 100 gr. di burro - sale.
Preparazione: Mescolare un cucchiaio di Brandy, uno di zucchero ed un po’ d’acqua ed immergervi le mele sbucciate e tagliate a fettine. Lavorare la farina con il latte ed un pizzico di sale, incorporarvi lo zucchero e il Brandy rimasti e far riposare l’impasto per circa mezz’ora. Sgocciolare le fettine di mele e passarle, una alla volta, nella pastella preparata. Friggerle in burro caldo, cospargerle con zucchero a velo e servire.
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
SPAGHETTI ALLA CARRETTIERA
CALORIE PER PORZIONE:
565
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di spaghetti - 100 gr. di tonno - 150 gr. di funghi coltivati - 400 gr. di salsa di pomodoro - 2 spicchi d’aglio - 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva - un ciuffo di prezzemolo tritato - sale e pepe.
Preparazione: Rosolare i funghi puliti e tagliati a fettine nella metà dell’olio. Unire il tonno tritato, il prezzemolo, regolare di sale, pepare e far insaporire per qualche minuto. A parte, soffriggere l’aglio nell’olio rimasto, aggiungere il pomodoro, salare e cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti. Condire la pasta, cotta al dente, con la salsa e con i funghi. Servire subito.SECONDO PIATTO
NODINI SAPORITI
CALORIE PER PORZIONE:
340
TEMPO DI PREPARAZIONE:
35 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 4 nodini di vitello - 400 gr. di polpa di pomodoro - 100 gr. di olive verdi snocciolate - una cipolla - un peperone rosso - un peperone giallo - prezzemolo - 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: "Rosolare i nodini in quattro cucchiai d’olio e regolarli di sale e pepe. A parte, far appassire la cipolla nel restante olio; unire il pomodoro, i peperoni tagliati a listelle, le olive tagliate a metà ed il prezzemolo tritato. Salare, pepare e cuocere la salsa, a fuoco medio, per 10 minuti; versarla sulla carne, lasciar insaporire per altri 10 minuti e servire subito. "CONTORNO
INSALATA ARCOBALENO
CALORIE PER PORZIONE:
335
TEMPO DI PREPARAZIONE:
20 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Un cespo di lattuga - 3 falde di peperoni rossi - 3 falde di peperoni gialli in agrodolce - 4 filetti d’acciuga - un cucchiaio di pinoli - 100 gr. di groviera - 150 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta - 2 cetriolini sott’aceto - 2 cucchiai di olive nere - 2 cucchiai d’aceto - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: Unire in un’insalatiera lattuga tagliata a striscioline, peperoni, prosciutto e formaggio a listelle, pinoli, cetrioli a rondelle, olive e acciughe sminuzzate. Emulsionare olio e aceto, salare, pepare e condire con questa salsa al momento di servire.DOLCE
CASTAGNE AL CARAMELLO
CALORIE PER PORZIONE:
605
TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di castagne - 200 gr. di zucchero - un litro di latte - 2 cucchiai di olio di mandorle.
Preparazione: Incidere le castagne nella buccia con un coltellino affilato, scottarle in abbondante acqua bollente per 10 minuti. Scolarle, sbucciarle, disporle in una casseruola e coprirle con latte. Lasciarle cuocere fino a quando saranno morbide, scolarle di nuovo e privarle della pellicina scura che le riveste. Sciogliere al fuoco lo zucchero con un po’ d’acqua, immergervi, ad una ad una, le castagne e disporle su un piatto unto con olio di mandorle. Lasciar raffreddare e servire.
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patna.
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PRIMO PIATTO
POMPELMI AL RISO
CALORIE PER PORZIONE:
185
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 15 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 2 grossi pompelmi - 100 gr. di riso - 200 gr. di polpa di granchio in scatola - un pezzetto di cipolla - un cucchiaio di prezzemolo tritato - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: "Dividere i pompelmi a metà, svuotarli della polpa, pelarla al vivo e tagliarla a dadini, eliminando i semi; quindi unirli, in una terrina, alla polpa di granchio sminuzzata e alla cipolla tritata. Lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo al dente, condirlo con olio, prezzemolo e pepe, farlo raffreddare ed unirlo al composto preparato. Distribuire il tutto nei cestini di pompelmo e servirli freddi."SECONDO PIATTO
FRITTATA DI MAIS
CALORIE PER PORZIONE:
355
TEMPO DI PREPARAZIONE:
45 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 100 gr. di mais in scatola - 80 gr. di prosciutto cotto in 2 fette - 5 uova - mezza cipolla - prezzemolo - 2 cucchiai di panna - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: "Sbattere le uova con la panna e una presa di sale e prezzemolo tritato. Rosolare cipolla tritata, prosciutto a dadini e mais sgocciolato in due cucchiai d’olio, salare e fare insaporire. Scaldare l’olio rimasto in una padella antiaderente e farvi scivolare metà del composto di uova; distribuirvi sopra il soffritto di mais, coprire con restanti uova e portare a cottura la frittata, rigirandola dall’altro lato."CONTORNO
SFORMATO BELVEDERE
CALORIE PER PORZIONE:
680
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 20 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di piselli sgranati - 3 uova - 200 gr. di sugo di pomodoro al basilico - 2 tazze di besciamella - 4 cucchiai di grana - 3 cucchiai di panna - 2 cucchiai di pangrattato - 20 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: "Lessare i piselli in acqua bollente salata per 10 minuti; scolarli, ridurli in purè ed unirli, in una terrina, a besciamella, grana, tuorli e albumi montati a neve. Mescolare, salare e pepare, distribuire il tutto in uno stampo imburrato e spolverizzato di pangrattato. Cuocere a bagnomaria in forno a 200°C per 40 minuti e servire con sugo di pomodoro caldo unito alla panna."DOLCE
SPUMA DI MELONE
CALORIE PER PORZIONE:
330
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : Un melone di circa 400 gr. - 350 gr. di panna liquida - 3 cucchiai di zucchero a velo - il succo di un’arancia - 2 cucchiai di Rhum.
Preparazione: Far raffreddare bene il melone in frigorifero, quindi svuotarlo della polpa e tagliarla a pezzetti. Unirla in una terrina al succo dell’arancia filtrato ed il Rhum, lasciar macerare per 5 minuti e poi frullare il tutto. Montare la panna, dolcificandola con lo zucchero a velo, incorporarvi il frullato preparato e distribuire la spuma ottenuta in quattro coppette. Lasciar raffreddare in frigo per 15 minuti e servire.
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
LINGUINE ALLA CORSARA
CALORIE PER PORZIONE:
525
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di linguine - un cucchiaio di basilico e uno di origano tritati - 2 filetti d’acciuga - 10 gr. di capperi - 20 olive nere snocciolate - 500 gr. di polpa di pomodoro - 30 gr. di grana grattugiato - uno spicchio d’aglio - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - 20 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: Soffriggere l’aglio con l’olio e il burro, aggiungere le acciughe diliscate, il pomodoro, i capperi, l’origano, il basilico e le olive tritate. Salare e cuocere per venti minuti. Versare poi il sugo sulla pasta, lessata e scolata al dente, unendo il grana ed un pizzico di pepe.SECONDO PIATTO
FRITTURA DI BACCALÀ
CALORIE PER PORZIONE:
430
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 30 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 800 gr. di baccalà già ammollato - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - il succo di 2 limoni - un cucchiaio di prezzemolo tritato - un pizzico di pepe - 2 albumi d’uova - 4 cucchiai di farina - sale.
Preparazione: "Sbollentare il baccalà, spellarlo, spinarlo e farne dei filetti. Lasciarli marinare in una terrina con succo di limone, olio, prezzemolo e pepe per circa un’ora. Preparare una pastella con farina, un pizzico di sale, albumi montati a neve e un bicchiere d’acqua tiepida. Passare i filetti nella pastella e friggerli in olio bollente; scolarli su carta assorbente e servirli caldi."CONTORNO
PURÈ DI SPINACI
CALORIE PER PORZIONE:
165
TEMPO DI PREPARAZIONE:
50 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 600 gr. di spinaci - 2 patate medie - mezzo bicchiere di latte - 4 cucchiai di parmigiano - 50 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: "Lavare con cura le patate e lessarle, con la buccia, in acqua salata per 40 minuti. Nel frattempo pulire e lavare gli spinaci e disporli, ancora grondanti, in un tegame con 30 gr. di burro; lasciarli ammorbidire, regolare di sale e pepe e passarli poi al setaccio insieme alle patate scolate e pelate. Amalgamare al purè il restante burro ed il latte e farlo asciugare per qualche minuto a fuoco basso; unire il parmigiano, mescolare e servire. "DOLCE
COPPETTE AI MIRTILLI
CALORIE PER PORZIONE:
290
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di mirtilli - un bicchiere di vino bianco secco - 300 gr. di ricotta - 5 cucchiai di zucchero - mezzo bicchiere di panna liquida - una bustina di vanillina.
Preparazione: "Lavare i mirtilli nel vino, sgocciolarli, passarne la metà al setaccio e mescolarvi tre cucchiai di zucchero. Passare al setaccio anche la ricotta ed unirla al passato di mirtilli insieme allo zucchero rimasto, la panna e la vanillina. Rimestare delicatamente, amalgamando tutti gli ingredienti; distribuire il composto in quattro coppette, aggiungendo i mirtilli lasciati interi e far raffreddare in frigo prima di servire."
(barbanera.it)
. -
patna.
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PRIMO PIATTO
RISOTTO AL RADICCHIO
CALORIE PER PORZIONE:
585
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di riso - una cipolla - 350 gr. di radicchio rosso - una salsiccia o 50 gr. di pancetta arrotolata - un litro e mezzo di brodo di carne - 40 gr. di parmigiano grattugiato - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: Rosolare la cipolla tritata nell’olio. Unire la salsiccia sbriciolata o la pancetta tagliata a dadini. Lasciar insaporire, quindi aggiungere il radicchio lavato e tagliato sottile e regolare di sale. Dopo qualche minuto, unire il riso e far cuocere aggiungendo il brodo poco per volta. Mescolare e servire cospargendo con il parmigiano grattugiato.SECONDO PIATTO
FRITTO MISTO
CALORIE PER PORZIONE:
590
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 200 gr. di animelle - 200 gr. di cervella - 200 gr. di fegato a fette - 2 uova - pangrattato - farina - olio di semi di arachidi per friggere - un limone - sale.
Preparazione: "Staccare la pelle dalle animelle e scottarle in acqua bollente salata. Immergere le cervella in acqua calda e privarle della pellicina che le ricopre. Infarinare le fettine di fegato. Tagliare le animelle e le cervella a fettine, passarle prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato; lo stesso per le fettine di fegato. Friggere il tutto in olio ben caldo, sgocciolare su carta assorbente e servire con fette di limone."CONTORNO
PIZZETTE DI MELANZANE
CALORIE PER PORZIONE:
315
TEMPO DI PREPARAZIONE:
45 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 2 melanzane - una mozzarella - 300 gr. di polpa di pomodoro - un uovo - farina - pangrattato - basilico - origano - olio di semi di arachidi per friggere - sale e pepe.
Preparazione: Tagliare le melanzane a fette rotonde e piuttosto spesse, salarle e lasciarle sgocciolare. Asciugarle, passarle nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato. Friggerle in olio ben caldo, scolarle, adagiarle in una teglia, distribuirvi sopra la polpa di pomodoro salata e pepata e il basilico tritato. Coprire con la mozzarella a fette, spolverizzare con l’origano ed infornare a 200°C per 10 minuti.DOLCE
TORTA SVELTA
CALORIE PER PORZIONE:
455
TEMPO DI PREPARAZIONE:
50 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : Un uovo - 4 cucchiai di zucchero - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - 4 arance - una bustina di lievito - 400 gr. di farina - un pizzico di sale.
Preparazione: Impastare l’uovo con il sale, lo zucchero, l’olio, il succo di tutte le arance e la buccia grattugiata di due. Versarvi la farina, setacciata con il lievito e lavorare il tutto molto bene, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Versarlo in una teglia imburrata e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.
(barbanera.it)
. -
patna.
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PRIMO PIATTO
PENNE ALLA BRESAOLA
CALORIE PER PORZIONE:
535
TEMPO DI PREPARAZIONE:
15 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di penne lisce o rigate - 100 gr. di bresaola - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - 4 pomodori pelati - una presa di origano - sale e pepe.
Preparazione: Sbattere in una ciotola l’olio con l’origano, insieme ad una macinata di pepe e una presa di sale. Versare la salsa così ottenuta in una pentola capiente, unirvi la bresaola tagliata a striscioline sottili e lasciarla insaporire per cinque minuti a fuoco medio. Aggiungere i pomodori e cuocere ancora per due minuti. Mescolare rapidamente ed unire le penne, nel frattempo lessate e scolate al dente. Far saltare la pasta nella salsa per qualche secondo a fuoco vivo e servire subito.SECONDO PIATTO
ASTICE GRIGLIATO
CALORIE PER PORZIONE:
255
TEMPO DI PREPARAZIONE:
45 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Un astice vivo da circa un Kg. - 2 litri d’acqua - una costa di sedano - mezza cipolla - una foglia d’alloro - un cucchiaio d’aceto - un ciuffo di prezzemolo - 40 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: "Far bollire l’acqua con sale, sedano, alloro, aceto e cipolla. Dopo 15 minuti di ebollizione, legare il crostaceo ad una tavoletta e tuffarlo a testa in giù nell’acqua bollente. Bollire il tutto ancora per 5 minuti, estrarre l’astice e tagliarlo a metà longitudinalmente; versarvi sopra burro fuso e prezzemolo tritato, salare, pepare e cuocere sulla griglia per 15 minuti. Servire bollente."CONTORNO
PEPERONI AL VINO ROSSO
CALORIE PER PORZIONE:
155
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 2 peperoni rossi - 2 peperoni gialli - mezzo bicchiere di vino rosso - un cucchiaio di concentrato di pomodoro - 2 cipolle - 50 gr. di olive nere - origano - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: Lavare i peperoni e ridurli a listelle. Appassire le cipolle affettate in olio caldo, unire i peperoni, mescolare, lasciarli saltare a fuoco vivo per qualche minuto, poi abbassare la fiamma e regolare di sale e pepe. Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito con vino, una presa d’origano e cuocere per 20 minuti. A cottura quasi ultimata unire le olive, lasciar insaporire e servire.DOLCE
GELATO DI PRUGNE
CALORIE PER PORZIONE:
380
TEMPO DI PREPARAZIONE:
40 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 350 gr. di prugne nere e bianche - 280 gr. di zucchero - il succo di un limone e mezzo.
Preparazione: "Porre al fuoco lo zucchero insieme a 5 decilitri d’acqua e, mescolando continuamente, cuocere per 5 minuti dal momento dell’ebollizione; quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Lavare le prugne, tagliarle a metà, privarle del nocciolo e passarle al setaccio. Unire il passato e il succo di limone allo sciroppo preparato, mescolare bene e versare il composto ottenuto in un contenitore precedentemente posto a freddare in freezer. Passare quindi il gelato in congelatore, avendo l’accortezza di rimestarlo più volte durante la prima mezz’ora. "
(barbanera.it). -
patna.
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PRIMO PIATTO
TORTA PANE E ASPARAGI
CALORIE PER PORZIONE:
480
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 10 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : Una filetta di pane con molta mollica - un bicchiere di latte - 50 gr. di burro - un bel mazzo di asparagi - 200 gr. di salsicce - 30 gr. di parmigiano grattugiato - sale e pepe.
Preparazione: "Tagliare il pane a fette e privarle della crosta. Foderare con le fette il fondo di una teglia unta di burro. Pulire gli asparagi, lessarli in acqua salata, scolarli e tagliarli a pezzettini; disporli poi sopra il pane insieme al parmigiano grattugiato, alla salsiccia sbriciolata, al sale e al pepe. Coprire il tutto con un altro strato di fette di pane, irrorando con burro fuso e latte. Dorare in forno caldo e servire."SECONDO PIATTO
PANE COL FEGATO
CALORIE PER PORZIONE:
370
TEMPO DI PREPARAZIONE:
50 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 4 fette di fegato di vitello - 4 fette di pane casereccio - un ciuffo di prezzemolo - il succo di mezzo limone - un cucchiaino di farina - mezza tazza di brodo - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale.
Preparazione: "Friggere il fegato in padella con l’olio, poi metterlo da parte. Nella stessa padella friggere le fette di pane, poi toglierle. Ancora nella stessa padella aggiungere all’olio rimasto farina, brodo e succo di limone; cuocere finché la salsa non si addensa, poi versarla sulle fette di fegato adagiate sul pane fritto. Guarnire con prezzemolo, salare e servire. "CONTORNO
CIPOLLE RIPIENE
CALORIE PER PORZIONE:
235
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 20 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 4 grosse cipolle - 6 cucchiai di parmigiano - 6 cucchiai di groviera - 100 gr. di prosciutto cotto - un uovo - un mestolo di brodo - 2 cucchiai di pangrattato - 20 gr. di burro, sale e pepe.
Preparazione: "Lessare le cipolle in acqua bollente salata per 20 minuti; scolarle e scavarle internamente. Tritare la polpa ricavata e unirla in una terrina a parmigiano, groviera, prosciutto tritato e uovo; mescolare, salare, pepare e riempire con il composto le cipolle. Porre su ognuna un fiocchetto di burro, cospargere con pangrattato ed infornare a 200°C per mezz’ora, bagnando spesso con brodo. "DOLCE
ANGURIA FARCITA
CALORIE PER PORZIONE:
280
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : Un’anguria di media grandezza - 4 cucchiai di zucchero - 2 bicchierini di rhum - 300 gr. di gelato al melone.
Preparazione: Privare l’anguria della calotta superiore, svuotarla della polpa eliminando i semi e tagliarla a dadini. Disporli in una ciotola, cospargerli di zucchero e liquore e lasciarli macerare in frigo per 3 ore. Al momento di servire, riempire l’anguria con strati di gelato e di frutta alternati, cospargere il tutto con il liquido di macerazione e ricoprire con la calotta.
(barbanera.it). -
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PRIMO PIATTO
SPAGHETTINI ALL’ARINGA
CALORIE PER PORZIONE:
475
TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di spaghettini - un filetto d’aringa affumicata - mezza cipolla - peperoncino - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva - 10 gr. di burro - sale.
Preparazione: Soffriggere nell’olio la mezza cipolla tritata finemente, salare, e quando sarà imbiondita unire la polpa dell’aringa tagliata a pezzettini, il peperoncino e cuocere per circa dieci minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. A parte lessare gli spaghettini, scolarli al dente e metterli in un piatto da portata. Condirli con il sugo di aringa e con il burro, mescolare accuratamente e portare subito in tavola.SECONDO PIATTO
VITELLO IN CREMA DI VERDURE
CALORIE PER PORZIONE:
390
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 20 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
no
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di polpa di vitello a fette - 2 cipolle - una carota - una zucchina - una costa di sedano - basilico - uno spicchio d’aglio - una fetta di pancetta - mezzo bicchiere di vino bianco - mezzo bicchiere di brodo - un cucchiaio di farina - 4 cucchiai di panna - il succo di mezzo limone - 60 gr. di burro - sale e pepe.
Preparazione: "Rosolare la carne in 40 gr. di burro insieme a verdure, aglio e pancetta tritati. Unire farina, vino, brodo, sale, pepe e cuocere coperto per mezz’ora. Amalgamare il fondo di cottura frullato, a panna, burro rimasto e succo di limone; versare la salsa sulla carne e lasciar insaporire."CONTORNO
ZUCCA DORATA
CALORIE PER PORZIONE:
205
TEMPO DI PREPARAZIONE:
45 min.
ECONOMICO:
si
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di zucca - 3 spicchi d’aglio - 3 cucchiai d’aceto - olio di semi di arachidi per friggere - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - sale e pepe.
Preparazione: "Pulire, lavare la zucca e tagliarla a fette sottili. Porre al fuoco una padella con abbondante olio di semi di arachidi; quando sarà ben caldo, friggervi le fette di zucca poche alle volta e scolarle su carta assorbente da cucina. Quindi porle in un tegame con olio d’oliva, spruzzarle con aceto, salare, pepare ed unire gli spicchi d’aglio tritati. Rigirare le fette di zucca e cuocerle ancora per 10 minuti, a fuoco moderato."DOLCE
MERINGATA AL LIMONE
CALORIE PER PORZIONE:
345
TEMPO DI PREPARAZIONE:
un’ora e 15 min.
ECONOMICO:
no
VEGETARIANO:
si
Ingredienti per 4 persone : 4 uova - 3 albumi - una tazza di mollica di pane sbriciolata - 50 gr. di zucchero - 50 gr. di burro - un limone - 3 cucchiai di latte - 50 gr. di uvetta - un cucchiaio di Brandy - 2 cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione: Sbattere le uova intere con lo zucchero, unirvi la mollica di pane bagnata nel latte, il burro, il succo di limone e l’uvetta già macerata per 15 minuti nel Brandy. Versare il composto in uno stampo ed infornare a 220°C per 25 minuti. Quindi distribuirvi sopra gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone e far dorare in forno a 230°C.
(barbanera.it).