Ricette per celiaci

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  1. Cettinina
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    Dieta senza glutine

    Eccovi una lista degli alimenti concessi senza glutine per i celiaci.





    Cereali, Farine e Tuberi, fonte di carboidrati, vitamina B:
    Riso, Mais, Miglio, Grano Saraceno, Patate, Manioca, Amaranto in chicchi, Sorgo in chicchi, Quinoa, Teff in chicchi.
    Alimenti a rischio contaminazione: zuppe di cereali misti, tapioca, polenta pronta, risotti pronti, patatine snack, purè istantaneo.

    Frutta, Verdura e Legumi, fonte di fibre, vitamine, provitamine e minerali, antiossidanti:

    Tutta la Frutta fresca, secca, essiccata e sciroppata.
    Tutta la Verdura fresca, congelata, surgelata, liofilizzata, essicata, etc. Verdure conservate sott'olio, sott'aceto, sotto sale, etc.
    Tutti i Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati sott'olio, etc.
    Tutti i Legumi freschi, secchi e in scatola: Fagioli, Piselli, Lenticchie, Ceci, Lupini, Fave, Soia, Carrube.
    Alimenti a rischio contaminazione: salsa di soia, minestroni con cereali, omogeneizzati di frutta e verdure, verdura o frutta infarinata, impanata, in pastella candita, glassata e caramellata.

    Latte, Latticini, Formaggi e derivati, fonte di calcio, proteine, vitamine:

    Latte, Yogurt, Formaggi, Panna fresca.
    Alimenti a rischio contaminazione: panna condita con funghi, salmone, etc, formaggi spalmabili, yogurt al malto o alla frutta, budini, creme, dessert, latte condensato, omogeneizzati di formaggio.

    Carne, Pesce e Uova, fonte di vitamine, proteine, oligoelementi e acidi grassi:

    Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei fresco, congelato, surgelato, al naturale, sott'olio, sotto sale etc. (ad eccezione del surimi) Si anche Uova e Prosciutto crudo.
    Alimenti a rischio contaminazione: salumi come: prosciutto, bresaola, speck, mortadella, salsicce, wurstel, etc; piatti pronti o precotti, carni confezionate del supermercato, omogenizzati, uova liofilizzate oin polvere, surimi.

    Grassi da condimento e varie, fonte di acidi grassi, vitamine liposolubili:
    Grassi di origine animale: Burro, Lardo, Strutto
    Grassi di origine vegetale: Aceto balsamico DOP, aceto di mele, Oli Vegetali, meglio l'Olio Extravergine di Oliva
    Varie per condire: Pappa reale, Polline, Pepe, Sale, Zafferano, Spezie ed erbe aromatiche, Estratto di lievito, Lievito fresco o liofilizzato o secco di Birra, Agar in foglie.
    Alimenti a rischio contaminazione: burro, margarina light, maionese, oli di cereali vari.

    Zuccheri, Dolci e Bevande, fonte di zucchero e alcol:
    Zuccheri: Miele, Sciroppi di glucosio, Saccarosio, Destrosio, Fruttosio, Radice di liquirizia grezza, zucchero bianco e di canna
    Bevande Succhi di frutta non addizionati, Maltodestrine, Bevande gassate, Cocacola, Caffé, Vino, Rhum, Grappa, Tequila, Cognac, Whisky scozzese.
    Alimenti a rischio contaminazione: creme spalmabili, cacao, cioccolato in tavolette, caramelle, zucchero a velo, marmellate, dolcificanti, gelati, caramelle, preparati per dolci o bevande, sciroppi per bibite, birra, vodka, whisky non scozzese.





    I CIBI VIETATI
    AVENA: zuppe miste, yogurt ai cereali.
    KAMUT: farine, biscotti, fette biscottate, etc.
    FARRO: zuppe (anche miste), crusca, malto.
    FRUMENTO: grano duro, grano tenero, germe di grano, fiocchi, pane, pizze, etc.
    GREUNKERN-GRANO GRECO: pane, pizze, grissini, zuppe, piadine, etc.
    MALTO: zuppe miste, yogurt ai cereali.
    ORZO: biscotti, zuppe, pasta, pasta ripiena, pane, pizze, pan grattato, etc.
    SEGALE: pane, grissini, crackers, etc.
    SEITAN: Tofu, glutine di grano, alcuni condimenti vegetariani, molte salse di soia.
    SPELTA: farine per dolci, biscotti, etc.
    TRITICALE: farine, biscotti, fette biscottate, etc.




    da AdessoCucina






    Polpette di zucchine


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    Ingredienti


    2 zucchine
    1 uovo
    1 cucchiaio di farina senza glutine
    1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
    1 presa di sale


    Preparazione

    Prendete e grattugiate le zucchine, aggiungeteci l’uovo, la farina senza glutine, il parmigiano, mescolate e formate delle polpette. Procuratevi una teglia e ricopritela con carta da forno, cuocete per venti minuti ad una temperatura di 220°.




    Penne alla Mediterranea




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    Ingredienti per 4 persone


    400 gr. di penne senza glutine
    200 gr. di salsiccia
    300 gr. di melanzane
    10 pomodorini ciliegina
    1 spicchio d'aglio
    4 rametti di menta
    olio, sale, peperoncino q.b.


    Preparazione


    Preparare tutti gli ingredienti, lavare bene con cura le verdure, asciugarle e riporle in un piatto sul piano di lavoro.
    Prendere una pentola con l'acqua, metterla sul fuoco e portarla in ebollizione, servirà per cuocere le penne. Nel frattempo per la preparazione del sugo, iniziare a tagliare la melanzana a strisce per il verso della lunghezza.
    Tagliare le melanzane per l'altro verso, fino ad ottenere dei pezzetti di medio spessore. Spellare e sbriciolare la salsiccia, poi tagliare i pomodorini in quattro parti ed in fine staccare le foglioline dal rametto di menta.
    ricetta senza glutine Versare un'pò d'olio in una padella, aggiungere l'aglio e il peperoncino e iniziare a cucinare a fuoco lento. Raggiunta la temperatura aggiungere la salsiccia e continuare a cucinare per circa quattro minuti.
    Aggiungere i pezzetti di melanzana e i pomodorini tagliati, e continuare a cucinare per altri 4 o 5 minuti circa. Verso la fine della cottura aggiungere qualche fogliolina di menta.
    Scolare le penne che nel frattempo abbiamo fatto cuocere nella pentola con l'acqua, versarle nella padella con il sugo e farle saltare per insaporirle maggiormente.
    Prendere un piatto da portata, versare le penne, guarnire con qualche fogliolina di menta fresca e servire calde in tavola.



    Pollo speziato



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    Ingredienti


    1 pollo
    1 stelo di rosmarino
    2 foglie di salvia
    2 cucchiai di olio d'oliva
    1/2 limone
    1/4 di vino bianco secco
    sale q.b.
    pepe q.b.


    Preparazione


    Dividete il pollo in due parti e mettetelo in ammollo in una soluzione di acqua e vino per mezzora. Trascorso il tempo speziatelo con il rosmarino, la salvia, il limone e l'olio d'oliva. Infornate ad una temperatura di 190° per circa quarantacinque minuti.




    Torta alle mele



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    Ingredienti


    150 gr. di farina Schar Mix per Dolci
    150 gr. di zucchero
    150 gr. di margarina 100% vegetale consentita
    4 uova
    marmellata
    2 mele
    mandorle tritate


    Preparazione


    Sciogliete i 150gr di margarina consentita, poi amalgamatela con lo zucchero, le quattro uova e la farina. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una palla uniforme. Ora prendete una teglia ed imburratela e metteteci dentro il composto appena ottenuto. Cospargete il tutto con la marmellata. Preparate delle fettine sottili tagliando le due mele e appoggiatele una alla volta sopra lo strato di marmellata. Infine cospargete le mandorle tritate su tutta la superficie della torta. Infornare ad una temperatura di 180° per almeno 20/25 minuti.




    da Ricettesenzaglutine
     
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  2. Cettinina
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    Gnocchi d'Autunno alla zucca e funghi porcini secchi


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    Ingredienti

    80 gr di funghi secchi
    1 spicchio aglio
    1 scalogno piccolo
    1 cipolla
    Mezzo bicchiere di vino rosso
    olio extravergine di oliva, q.b.
    sale e prezzemolo tritato, q.b.
    400gr zucca pulita
    200gr patata pulita
    1 tuorlo
    200 gr farina di riso
    Noce moscata a piacere
    Sale, pepe, olio di oliva



    Preparazione


    Mettete i funghi a mollo in mezzo litro di acqua bollente per una mezzora, dopo scolateli e conservate l’acqua dei funghi.
    ritate lo spicchio di aglio e lo scalogno. Fateli soffriggere nell’olio. Aggiungere la cipolla tagliata a finemente e fatela stufare.
    Unite i funghi strizzati al soffritto. Bagnate con il vino, e quando è evaporato, aggiungete l’acqua dove avete ammollato i funghi. Alzate leggermente la fiamma, e fate restringere della metà il sughetto senza farlo asciugare troppo e alla fine aggiungere il prezzemolo tritato.
    Tagliate a cubetti la zucca e la patata.Fatele entrambi stufare separatamente in un tegame con l’olio d’oliva, aggiungendo se è necessario dell’ acqua perchè non si attacchino.Quando saranno ammorbidite fatele raffreddare e passatele in uno schiacciapatate.Aggiungete tutti gli altri ingredienti.
    Impastate finche non formerete un composto ne troppo duro ne troppo molle da ricavarne gli gnocchi della grandezza di 2 centimetri.
    Cucinarli in acqua bollente per 7/8 minuti e condirli con i funghi porcini.
    Spolverizzate con del parmigiano. I vostri gnocchi senza glutine alla zucca e porcini secchi sono pronti!




    Crepes Dolci



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    Ingredienti



    100 gr. di farina di riso
    2 dl. di latte
    2 uova
    3 cucchiai di zucchero
    scorza di limone q.b.



    Preparazione


    Disponete gli ingredienti sul vostro piano di lavoro per cominciare a preparare le gustose crepes senza glutine.Versate le due uova in un recipiente largo e cominciate e sbatterle con la frusta elettrica, aggiungendo gradualmente tutto lo zucchero.Continuate a sbattere mentre aggiungete prima la scorza di limone grattuggiata, poi la farina.Terminate il composto versando il latte nel recipiente, senza mai smettere di sbattere con la frusta. Quando la pastella risulta ben amalgamata, riponetela in frigorifero.Attendete un paio d'ore prima di estrarre la pastella dal frigorifero. A questo punto, prendete un padellino antiaderente e ungetelo con un po' di burro. Quando la padella è calda, versateci un mestolo di composto.Fate aderire perfettamente il composto alla padella per formare una sorta di frittata sottilissima. Cuocetela da entrambi i lati.Quando la vostra crepes senza glutine è ben cotta, riponetela in un piatto e spalmateci nutella, confettura, creme, frutta o ogni altro ingrediente a vostro piacimento.Ripiegate la crepes senza glutine in due metà e spargeteci un po' di zucchero a velo prima di servirla.



    da Ricettesenzaglutine
     
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  3. patna
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    Bravissima Cetty :)
     
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  4. Cettinina
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    Natale celiaco




    Buon%20Natale1




    Insalata russa


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    Ingredienti

    2 carote
    1 patata di medie dimensioni
    70 g di castagne
    60 g di fagiolini
    50 g di cavolfiore
    50 g di piselli
    1 uovo

    Per la maionese:
    80 cl di olio d'oliva extravergine
    1 uovo
    il succo di 1/2 limone
    1 pizzico di sale

    Cuocete a vapore tutti i vegetali, lasciando da parte solo 1/2 carota cruda, che taglierete a bastoncini e userete alla fine, per decorare. Mettete in acqua bollente l'uovo per 5 minuti, in modo che diventi sodo.
    Nel frattempo, preparate la maionese: montate con il minipimer l'uovo insieme al sale e a un po' d'olio, poi aggiungete piano piano il condimento rimasto. Unite il succo di limone alla fine, quando la salsa si sarà rappresa.
    A questo punto, tagliate a dadini la verdura cotta e l'uovo sodo, incorporate la maionese, che avete preparato, e mescolate bene il tutto.





    Tacchinella alle castagne




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    Ingredienti

    1 tacchinella pulita da 3 kg
    200 g di salsiccia
    12 grosse castagne
    8 patate a buccia rossa piccole
    2 scalogni
    1 costa di sedano
    1 carota
    1 piccola rapa
    1 bicchiere di vino bianco secco
    brodo vegetale
    2 rametti di salvia
    noce moscata
    olio extra vergine di oliva
    burro
    sale
    pepe

    Lava la tacchina, asciugala, salala dentro e fuori, farciscila con la salsiccia spellata e impastata con le castagne lessate a metà e sbucciate. Profuma il ripieno con un trito fine di salvia, pepe e abbondante noce moscata.
    Riempi la pancia della tacchina, chiudila con uno stecchino, legala. Distribuisci sale e pepe sulla pelle, massaggiala con 2 noci di burro. Trasferisci la tacchina in un'ampia pirofila, versa sul fondo 1 bicchiere di brodo vegetale, un battuto di carota, sedano, rapa e scalogno e cuoci in forno a 160° per 1 ora e 40 minuti. Durante la cottura bagna la carne col vino bianco secco e il fondo di cottura e, se serve, con altro brodo.
    Cuoci al dente le patate, falle intiepidire, tagliale a fette spesse e saltale in padella con una noce di burro, o 3 cucchiai di olio, salvia, sale e pepe. Imposta il forno al massimo e fai dorare la tacchina per 20 minuti.
    Quando è pronta spegni e lascia il forno semiaperto, copri la carne e falla riposare 20 minuti. Intanto raccogli il fondo di cottura, filtralo, rimettilo sul fuoco con un filo di acqua e portalo a ebollizione, unisci i marron glacè e scaldali per 2 minuti. Servi l'arrosto con le patate e la salsa.



    Risotto con agrumi e gamberi



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    Ingredienti

    350 g di riso Arborio 12 code di gambero
    60 g di burro
    1 scalogno
    Martini dry
    500 ml di brodo di pesce
    1 arancia, 2 lime e 1 limone non trattati
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    pepe nero

    Versate 40 g di burro e lo scalogno tritato nella pentola e fate cuocere finché sarà appassito e morbido. Unite il riso e cuocete per 2 minuti. Bagnate con 1 dl di Martini e continuate a cuocere finché sarà stato assorbito; versate il brodo di pesce, il succo di tutti gli agrumi e altri 50 ml di Martini, abbassate la temperatura e continuate la cottura per 13-15 minuti.
    Sgusciate le code di gambero e saltatele in padella per un paio di minuti con il rimanente burro, fiammeggiatele con una spruzzata di Martini e unitele al riso a fine cottura; spolverizzate con 2 cucchiai di parmigiano e la scorza grattugiata degli agrumi. Insaporite con pepe nero.




    Timballo di grano saraceno



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    Ingredienti

    grano saraceno 300 g

    brodo vegetale 8 dl

    parmigiano reggiano 40 g

    erbette 500 g

    mozzarella 125 g

    cipolla rossa 1

    maggiorana 1 rametto

    burro 30 g

    olio extravergine d'oliva 4 cucchiai

    noce moscata

    sale

    Sbucciate la cipolla, tagliatela a velo e fatela stufare in una casseruola con 4 cucchiai d'olio. Unite le erbette pulite e un mestolino d'acqua; quindi salate e cuocete per 15 minuti, fino a che l'acqua sarà evaporata.
    Fate fondere la metà del burro in un'altra casseruola e tostatevi il grano saraceno per 3-4 minuti, mescolando. Aggiungete il brodo bollente e cuocete per circa 20 minuti, fino a che tutto il brodo sarà assorbito. Lasciate intiepidire, unite il parmigiano grattuggiato, una grattatina di noce moscata e le foglie di maggiorana tritate. Rivestite con carta da forno uno stampo di 18 cm, imburrate la carta e cospargetela di pangrattato.
    Stendete i 2/3 del grano sul fondo e sui bordi dello stampo, distribuite le erbette preparate e la mozzarella a fettine e terminate con il grano saraceno tenuto da parte. Livellate la superficie con una spatola. Cuocete il timballo nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti e servite.




    Arista con mandorle



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    Ingredienti

    arista di maiale 8 fette sottili

    mandorle spellate 30 g

    salvia 20 foglie

    aglio 1 spicchio

    Grana Padano 30 g

    vino bianco secco 1/2

    bicchiere olio extravergine d'oliva

    sale

    Lavate la salvia, asciugatela, e tenetene da parte 4 foglie; frullate le altre con l'aglio, le mandorle, 2 cucchiai d'olio e sale; quindi unite anche il formaggio grattugiato mescolando.
    Eliminate il grasso dalle fettine di arista e tagliuzzatele lungo i bordi per evitare che si arriccino durante la cottura. Spalmate con il pesto preparato metà delle fettine, copritele con quelle rimaste e completate ogni "duetto" disponendovi sopra una delle foglie di salvia tenute da parte.
    Fate scaldare 2 cucchiai d'olio in una padella, disponetevi la carne tenendo verso il basso il lato con la salvia e lasciate rosolare per 2-3 minuti. Sfumate con il vino, fate evaporare e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti, girando 2-3 volte le fettine.




    Torta di grano saraceno


    Torta-di-grano-saraceno_su_vertical_dyn



    Ingredienti

    3 albumi

    200 gr burro

    200 gr confettura di lamponi

    200 gr farina di mandorle

    sale qb

    3 tuorli

    0,5 dl latte intero

    200 gr farina di grano saraceno

    200 gr zucchero

    zucchero a velo qb

    Montate 200 g di burro con 100 g di zucchero. Unite 3 tuorli, 1 alla volta, alternandoli a 200 g di farina di grano saraceno, 200 g di farina di mandorle e 0,5 dl di latte. Unite anche 3 albumi montati a neve con 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa un'ora.

    Fate raffreddare la torta, sformatela e tagliatela a metà, in senso orizzontale. Spalmate la base con 200 g di confettura di lamponi e ricomponete la torta. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.



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    da Donna Moderna

    Edited by Cettinina - 13/12/2013, 20:06
     
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    Micia

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    Grazie mille, beh, che dire? Anche una semplice insalata di riso è adatta ai celiaci, mica solo i piatti elaborati. :P
     
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4 replies since 5/5/2013, 14:39   79 views
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