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Cettinina.
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Il menu della festa del papā
Per la festa del papā organizza una cena tutta per lui
Un regalo speciale per la festa del papā? Un menu tutto dedicato a lui! Le bruschette al lardo, le mezze penne con i pomodori secchi, il pollo al forno e una dolce fonduta... per prenderlo per la gola e farlo sentire unico!
Bruschette con lardo, capperi e olive
Sgocciola 20 g di capperi sott'aceto e 30 g di pomodori secchi sott'olio dal liquido di conservazione. Taglia i pomodori a striscioline. Riduci a rondelle 30 g di olive verdi farcite al peperone. Fai tostare al forno 8-12 fette di pane, tipo francese.
Copri ciascuna fetta di pane con 1 fettina di lardo tagliata sottile. Aggiungi le olive e i pomodori. Spolverizza la superficie con qualche foglia di basilico lavata, asciugata e spezzettata. Trasferisci le bruschette in un piatto da portata.
Puoi decorare, a piacere, con foglioline intere di insalatina, tipo rucola e soncino, e di basilico lavate e asciugate.
Mezze penne con i pomodori secchi
Ingredienti
320 g di pasta tipo mezze penne
8 pomodori semisecchi sott'olio
50 g di pinoli
1 spicchio d'aglio
2 rametti di maggiorana
100 g di caprino vaccino
olio extravergine di oliva
sale e pepe o peperoncino
Tosta i pinoli in un padellino antiaderente senza aggiungere grassi per 2 minuti e sgocciolali. Schiaccia, spella e taglia a pezzetti lo spicchio d'aglio. Lava i rametti di maggiorana e sfogliali. Trasferisci 2/3 dei pinoli, metā della maggiorana e l'aglio nel mixer. Aggiungi 50 g di caprino, i pomodori semi secchi, 3-4 cucchiai di olio e un pizzico di pepe o di peperoncino.
Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, sala e immergi le mezze penne. Cuoci la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Poco prima di scolarla, preleva 1-2 cucchiai di acqua di cottura e versala nel mixer. Frulla gli ingredienti giā disposti in precedenza, in modo da ottenere una crema e mettila in una ciotola.
Sgocciola la pasta e trasferiscila nella ciotola con il sugo. Mescola bene, completa con i pinoli, le foglie di maggiorana e il caprino a fiocchetti rimasti e servi subito.
Pollo al forno
Ingredienti
1 pollo da circa 500 g giā ripulito dalle interiora,
1 kg di patate,
un po' di aromi freschi da frullare al momento (rosmarino, salvia, timo e maggiorana),
2 spicchi di aglio,
acqua quanto basta
Sistemate la carne su un grande foglio di carta da forno e appoggiatela in una pirofila. Mettete all'interno del pollo l'aglio schiacciato, irroratelo con un po' di acqua e cospargete con gli aromi sminuzzati.
Formate un cartoccio e infilate nel forno caldo a 180°. Dopo 20 minuti apritelo e bagnate la carne con il sughetto e dopo altri 10 minuti unite le patate. Richiudete il cartoccio e completate la cottura per altri 10-20 minuti.
Infine, eliminate la carta, bagnate nuovamente la carne con il suo condimento e fate arrostire per altri 20 minuti circa in funzione grill, portando la temperatura a 220°.
Dolce fonduta
Taglia a fettine molto sottili un'arancia non trattata con la scorza (oppure scegli tu il frutto che preferisci), poi mettila a marinare per qualche minuto con Grand Marnier. Sciogli nel fornelletto 100 g di cioccolato fondente con mezzo bicchiere di panna fresca, poi immergi le fettine una per volta.
Torta per il papā
Ingredienti
120 g di pane bianco secco grattugiato
1 bicchierino di rhum
100 g di cioccolato fondente
80 g di mandorle sgusciate e pelate
4 uova
100 g di zucchero
20 g di burro
20 g di farina
1 albume
100 g di zucchero a velo
2 gocce di succo di limone
Mettete il pane in una ciotola e bagnatelo con il rhum. Sfilettate, nel frattempo, le mandorle. Grattugiate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, quindi togliete il recipiente dal fuoco e unite il pane bagnato e le mandorle, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale.
Preparazione
Montate a lungo le uova con lo zucchero, utilizzando possibilmente una frusta elettrica, fino a ottenere una crema soffice e gonfia. Unite ora i due composti preparati, mescolando con delicatezza e con un movimento rotatorio dall'alto verso il basso.
Ungete con il burro una tortiera del diametro di 22 cm, infarinatela e versatevi il composto. Fate cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, quindi abbassate la temperatura a 150° e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Lavorate l'albume con una frusta elettrica e incorporate poco a poco lo zucchero a velo. Non appena il composto č ben liscio e gonfio, aggiungete il succo di limone e lavorate ancora qualche minuto.
Sfornate la torta, fatela raffreddare su una gratella per dolci, ricopritela con la glassa e decorate a piacere con i filetti di mandorle tenuti da parte.
da Donna Moderna.